鹤岗市举办打造石墨新材料产业基地新闻发布会
时间: 2018-06-19 14:37:51 来源: 鹤岗市政府

  近日,在第二十九届哈尔滨国际经济贸易洽谈会期间,鹤岗市在哈尔滨华旗礼堂新闻发布厅召开了打造石墨新材料产业基地新闻发布会。

  鹤岗市委常委、市委宣传部部长刘春波出席发布会。鹤岗市副市长于志伟就鹤岗市打造石墨新材料产业基地的总体思路、发展方向、支持政策等内容向中外媒体进行了主旨发布。俄通—塔斯社、香港大公报、香港商报、中国改革报、中国工业报、工人日报、科技日报、黑龙江广播电视台、国际在线、人民网、新华网、凤凰网、网易、腾讯、新浪、今日头条等40家媒体参加了发布会。

  于志伟说,鹤岗市将石墨新材料产业作为转型发展的主导产业来抓,出台了一系列保障措施。强化了科技支撑,充分发挥技术研发、成果转化和孵化作用,为国内石墨领域的科研团队创造优良的科技成果转化环境。聘请了国内外知名专家、学者,组建鹤岗石墨新材料产业专家顾问团,出台实施了高层次人才特殊支持计划、“金鹤回岗”计划等多项人才支撑政策。鹤岗市还进一步加大生产要素保障力度和财税金融扶持力度,组建了鹤岗石墨产业联盟,充分发挥联盟行业自律、教育培训和品牌营销作用,为石墨产业的健康发展营造了优良的环境。目前,包括推进鹤岗加速转型发展的龙头项目——国信通公司2万吨高纯石墨、1万吨负极材料、2亿只动力电池项目在内的一批大项目正在建设中,这些大项目的建设给鹤岗的石墨产业提供了有力的支撑。

  发布会上,鹤岗市相关部门领导回答了新华网、黑龙江电视台、黑龙江晨报记者的提问。(采编:谢晓丹)

(责任编辑: 齐雪莹