哈尔滨市长孙喆出席哈尔滨异地商会代表座谈会并讲话
时间: 2018-06-19 11:00:55 来源: 哈尔滨市政府

  “我与大家一样,都是土生土长的哈尔滨人。你们是哈尔滨的骄傲,更是哈尔滨未来发展的希望。很高兴把大家请来,一起研究家乡发展问题。”哈尔滨市委副书记、市长孙喆开门见山、言词恳切。15日是第29届哈洽会开幕首日,哈尔滨市政府诚邀近百位在外拼搏创业的哈尔滨籍企业家座谈,大家敞开心扉、畅叙乡情、坦诚交流。哈尔滨市委常委、副市长张万平主持会议。

  “我们喝着松花江水长大,尽管身在异乡,始终心系哈尔滨,对家乡的期许也随着年龄增长不断增加。”龙商联盟国际主席、北京黑龙江企业商会会长田在玮话音刚落,海南黑龙江商会会长吴殿玲的发言引起大家共鸣:“城市更整洁,交通更有序,家乡的变化让人备受鼓舞。”上海哈尔滨商会会长邓来弘、浙江黑龙江商会会长刘华杰等,将所见、所闻、所感、所思一一道来:“制约发展最大症结还是思想观念落后”“优化营商环境首要解决重管理、轻服务问题”“应坚持引进和培育相结合,打造龙头企业、形成产业集群”……

  认真倾听、不时插话,孙喆直面问题:“一产价值链尚未健全,二产传统产业增长乏力、新兴产业发育不足,三产层次较低、产业链短、供给不够、消费拉动力弱,科技成果转化、人力资源储备等都需强化,这都是我们努力的方向。”他指出,问题孕育机遇、短板也是潜力,哈尔滨新区管委会挂牌让哈尔滨进入跨江发展新时代,哈齐、哈佳等高铁开通会壮大“一小时经济圈”和消费市场,资源禀赋和科教实力等优势将进一步发挥,哈尔滨的未来充满希望。希望企业家们拿出首次创业的勇气和魄力,积极参与推动家乡经济社会建设,瞄准重点领域投资兴业,把家乡发展当作自己的事业来做。他表示,让百姓得实惠、让企业有收益、让城市快发展,政府一定全力做好服务,特别是要打造综合性服务平台,持续优化营商环境,构建“亲”“清”政商关系,保障商会和企业安心、放心发展。最后,孙喆说:“感谢大家讲真情、说实话,欢迎大家多提批评意见和宝贵建议,我们将虚心接受、认真吸收、改进不足,促进更好发展。”(采编:谢晓丹)

(责任编辑: 齐雪莹