齐齐哈尔市严禁党员干部及公职人员违规操办“学子宴”
时间: 2018-06-19 14:39:31 来源: 齐齐哈尔市政府

  在一年一度高考升学来临之际,为防止以讲排场、比阔气、借机敛财为目的的“学子宴”反弹回潮,市纪委监委日前下发《关于严禁党员干部及公职人员违规操办“学子宴”的通知》,以更严标准、更高要求、更坚定态度,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

  《通知》强调,严禁借子女升学之机操办或以他人名义提前、分批次、分地点等方式变相操办“学子宴”及其他类似宴请活动;严禁借子女升学之机,收受除亲属以外的任何单位和个人的礼金、礼品和各种名义的钱物;严禁参加除亲属以外的各类升学庆贺活动及送礼金、礼品;严禁借子女升学名义以任何形式通知宴请亲属以外的人员;严禁巧立名目用公款公物或企业、管理服务对象款物操办宴席、报销子女学习费用;严禁用公车、公款或用企业、管理服务对象车辆、钱款接送子女入学、外出游玩。

  《通知》强调,全市各级党组织要切实承担起教育和管理之责,及时传达严禁违规操办“学子宴”及其他类似宴请活动的相关纪律要求,主管领导要同有子女升学的党员干部、国家公职人员进行一次廉政谈话。各单位要组织有子女升学的党员干部、国家公职人员如实填写《齐齐哈尔市党员干部、国家公职人员子女升学情况登记表》,要求其作出不操办“学子宴”、不收受非亲属礼金的承诺,并将承诺书公示于本单位显著位置。

  《通知》要求,全市各级纪检监察机关要认真履行监督责任,对顶风违纪操办“学子宴”借机敛财的党员干部、国家公职人员,一经查实,一律按照有关规定严肃处理,并点名道姓通报曝光;对党员干部、国家公职人员及其家庭成员违反规定收受的礼金、礼品一律依法依纪予以收缴;对发生党员干部和公职人员违规操办“学子宴”的单位,视情节追究单位党政主要领导、分管领导和纪委书记(纪检组长)的责任。(采编:谢晓丹)

(责任编辑: 齐雪莹