佳木斯市委理论学习中心组召开专题学习(扩大)会议 市委书记徐建国、市长邵国强出席会议
时间: 2018-06-19 10:58:47 来源: 佳木斯市政府

  近日,佳木斯市委理论学习中心组召开专题学习(扩大)会议,深刻领会习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,切实把各级领导干部的思想统一到习近平生态文明思想上来,统一到污染防治攻坚战的目标任务上来,进一步增强做好生态环境保护工作的责任感和使命感,推动形成共建生态文明的思想自觉和行动自觉。

  佳木斯市委书记徐建国主持学习。市委理论学习中心组成员邵国强、王志鹏、马里、孙希平、张晓燕、姜宏伟、邱士林、鲁长友、宫秀丽、吴海峰、朱逸廷、李晓龙、田雨、郭雪梅、沈滨出席会议,省委理论学习中心组督查组相关领导应邀列席会议。

  会议特别邀请国家生态环境部对外合作中心主任陈亮作专题辅导报告。陈亮从我国生态环境保护的历史脉络入手,对习近平生态文明思想的本质内涵、重要来源和实践途径等方面进行了系统阐述,并结合我市实际对领导干部生态环境保护责任体系建设、水环境保护以及秸秆焚烧和综合利用等方面提出了针对性建议。报告内容丰富、观点鲜明、分析透彻,既有理论深度、视野广度,又有前瞻思考、务实建议,使全市领导干部和企业对如何做好生态环境保护工作有了更加深刻的认识。徐建国强调,全市各级领导干部要以这次辅导为契机,进一步深刻领会习近平生态文明思想,不断提高思想认识,牢固树立绿水青山就是金山银山的重要发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,坚决打好打赢污染防治攻坚战,用蓝天碧水的优美生态环境提升人民群众的幸福感。

  辅导讲座结束后,市委理论学习中心组成员及相关人员进行了集中学习,邵国强、孙希平、宫秀丽、田雨、沈滨等市领导分别结合此次辅导报告内容和各自分管工作研讨发言,交流对习近平生态文明思想的学习体会,以及下步抓好生态文明建设各项工作的思路、举措。

  徐建国在总结讲话时指出,此次学习取得了良好的成效,使全市领导干部对习近平生态文明思想的精神实质、思想内涵有了更加深刻的理解和把握,增强了践行新发展理念、切实做好佳木斯环境保护工作的责任感和使命感。我们要进一步把思想和行动统一到习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神上来,牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻习近平生态文明思想,将“六项重要原则”作为推动我市生态文明建设的思想遵循和行动指南,拿出可操作性方案,贯彻落实到实践中。当前要学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,通过培训宣讲、媒体宣传等形式,促进领导干部真正读懂、悟深、吃透,推动习近平生态文明思想在全社会形成共识。

  徐建国强调,要建立健全环境保护工作责任体系,层层传导压力,将目标责任落实到基层。各级党委政府主要负责同志要落实第一责任人职责,守土有责、守土尽责,分工协作、共同发力,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。要围绕中央环保督察抓好整改工作,按照整改方案要求,实事求是进行整改,能马上改的改到位,不能短期见效的制定好目标举措扎实推进整改。

  徐建国要求,要持续实施大气污染防治行动。把秸秆禁烧工作作为重中之重,坚持标本兼治、疏堵结合,采取过硬举措严格秸秆禁烧,并想方设法推进秸秆综合利用。要深入实施水污染防治行动。各级河长湖长要切实履行职责,治理好自己分管的河湖,同时贯彻实施“水十条”,加快推动城市污水治理。要全面实施土壤污染防治行动。突出保护好寒地黑土这一宝贵资源,建立完善“土十条”实施情况评估考核机制,最大限度、最合理化地发挥这一自然禀赋。要统筹实施山水林田湖草治理。加快自然保护区监督检查专项行动问题整改,切实加强湿地、地下水系保护,并推进“绿盾”自然保护区监督检查专项行动常态化。

  市级四个班子副秘书长以上领导,佳木斯市推进生态文明建设相关任务责任单位主要负责同志,市直党委(党组)主要负责同志和分管负责同志,各区四个班子主要负责同志,部分理论工作者和企事业机关干部代表参加学习。(采编:谢晓丹)

(责任编辑: 齐雪莹