地方合作潮流涌 兄弟伙伴共繁荣
时间: 2018-06-19 07:52:51 来源: 黑龙江日报

  中俄全面战略协作伙伴关系成熟、稳定、牢固,而地方合作是中俄关系这座大厦的牢固基石。

  年初,中俄两国元首在互致新年贺电时宣布,2018至2019年举办中俄地方合作交流年。

  2月,中俄地方合作交流年在哈尔滨拉开帷幕。

  6月,中俄两国联合声明,共同致力于将两国关系提升至新的更高水平。

  在这样的大背景下,一向有中俄经贸合作“晴雨表”、“风向标”之称的哈洽会,今年更加突出了地方合作主题。

  升级地方合作“引擎”

  国之交在于民相亲。深化地方合作,中俄毗邻地区无疑起到引擎作用。

  黑龙江对俄贸易占两国贸易总额的五分之一,对俄投资占我国对俄投资总额的三分之一,由黑龙江口岸进出境人数占两国人员往来人数的近一半……黑龙江省与俄罗斯远东地区5个州区毗邻,盈盈一水之间,是好邻居、好伙伴。

  中俄地区合作,黑龙江无疑备受关注。俄滨海边疆区代理州长塔拉先科表示,希望通过一系列项目建设,提高滨海边疆区和黑龙江省的合作水平。目前,滨海边疆区有四个经济发展区,可以为入驻企业提供基础设施、交通和税收优惠,欢迎中国企业去投资发展。特别希望拓展农业领域的合作,希望中俄企业一起在经济发展区建设大型养猪企业,生产优质猪肉产品出口中国。

  升级地方合作“引擎”,黑龙江正在积极行动。

  打造我国向北开放窗口,建设黑龙江(中俄)自由贸易区、沿边重点开发开放试验区、跨境经济合作示范区、面向欧亚物流枢纽区。与俄滨海边疆区共同推进滨海1号陆海联运大通道建设,与哈巴罗夫斯克边疆区共同推动黑瞎子岛建设,与犹太自治州共同建设跨黑龙江铁路大桥,与阿穆尔州共同建设跨黑龙江公路大桥,与贝加尔边疆区谋划洛古河大桥建设……一大批跨境基础设施建设取得积极进展。东金现代农业跨境产业园、阿穆尔—黑河边境油品储运与炼化综合体项目、阿玛扎尔纸浆厂项目等诸多跨境投资合作项目深入推进,黑龙江对俄经贸合作正在构建新的全方位发展格局。

  筑牢中俄关系大厦“基石”

  中俄地方合作交流论坛,中俄友城合作论坛,中俄地区经贸、投资、科技、工业企业合作对接会,中俄地方合作理事会……中俄友好交流周活动可谓精彩纷呈。

  在中俄地方合作交流论坛上,中国人民对外友好协会副会长宋敬武说,中俄新一轮国家级“主题年”定位地方合作,对于怀着强烈合作意愿的两国地方政府来说可谓是画龙点睛之笔,具有重要意义。在中俄地方合作交流年框架内举办本次论坛,为有意提升两国地方合作水平、充实合作内容的各界人士提供了良好交流平台。今年双边贸易额有望突破1000亿美元。两国地方合作是双边关系的重要组成部分,也是中俄关系发展的重要增长点。在中央政府大力支持和战略引领下,两国地方政府可充分利用各类平台,充实地方合作务实成果,以具体项目不断为双方合作注入活力。

  筑牢地方合作基石,中俄地区间、友城间合作已从毗邻地区向各自腹地延伸。

  雅罗斯拉夫尔州位于俄罗斯中部地区,其政府副主席阿夫杰耶夫告诉记者,目前该州已有70多个地区参与中俄地方合作,双边活动越来越多,他希望能够围绕中国“一带一路”倡议,与中方伙伴在物流运输项目及相关领域展开合作。他说,雅罗斯拉夫尔州地理位置优越,位于航空、铁路和海路的交汇处,属于特定的交通枢纽,欢迎中国客商前来投资,共觅商机。

  湖南与俄乌里扬诺夫斯克州缔结了友好省州关系,湖南省委常委、副省长陈向群介绍,截至2017年,湖南已经与俄罗斯3个联邦主体签署了经贸、科技、人文领域合作协议。湖南将以落实这些协议为契机,加强企业投资引导,拓展对俄投资领域,扩大投资规模。以建设“潇湘-伏尔加”农业产业园为载体,推进与俄罗斯各州建立经贸合作关系,推动双边能源、工程装备、基础设施等合作。

  经贸合作获得新动能

  虽然7月份,中俄博览会即将在俄罗斯叶卡捷琳堡举办,但本届哈洽会还是吸引了不少俄罗斯州区参展。

  萨哈(雅库特)共和国由政府主席切金率团参加哈洽会,自2000年黑龙江省与萨哈(雅库特)共和国开展友好往来以来,双方所辖地市(区)建立了密切的合作关系,体育、文化方面的交流也同步加深。此次来哈洽会,萨哈(雅库特)共和国有40多位企业家参展,涉及食品、皮草、珠宝等多个门类和行业,他们中的许多人已经和黑龙江省的企业家建立了合作伙伴关系。切金希望能够进一步加强政府间合作交流,为企业营造更好的发展环境。发挥优势、激发潜能,在寒地种植、畜牧养殖、矿产资源开发与加工、食品加工等领域加强合作。萨哈(雅库特)共和国在建设超前发展区过程中,希望更多的黑龙江企业前来考察、投资、兴业,在农业、食品加工、贵金属加工等领域寻求更多的投资项目。

  16日,哈洽会开馆第二天,萨哈(雅库特)共和国首府雅库茨克市与哈尔滨市有关企业和机构签订了5个合作协议。双方将在雅库茨克市的旅游、建筑、经济与产业投资项目上,开展长期、高效、互利的密切合作。这些协议达成的内容将促进城市的经济社会发展,加深中俄两国在战略伙伴框架下的全方位合作。

  中国俄罗斯欢乐畅快游——中俄地方间旅游合作交流活动、中俄地方媒体研讨会、中俄体育交流周、俄罗斯油画展……本届哈洽会上,中俄地方合作,已经延伸到人文合作诸多领域。这些多层次宽领域合作,对于开展务实合作起到了“润物细无声”又事半功倍的效果。“民心相通、民意相融的结果是,经贸合作获得新动能,好邻居好伙伴共同繁荣。”省商务厅副厅长孟林说。(作者:曲静 黄春英)

(责任编辑: 郑超