全省开展“安全宣传咨询日”活动
时间: 2018-06-17 08:41:34 来源: 黑龙江日报

  6月16日是全国“安全生产月”安全宣传咨询日。为大力弘扬“生命至上、安全发展”主题,全省各地16日同步开展安全宣传咨询活动。省活动主会场设在哈尔滨市防洪纪念塔广场。副省长聂云凌,省及哈尔滨市政府和“安全生产月”活动组委会成员单位负责人与群众一同参加了活动。

  活动现场共设置了“安全数码咨询区”“安全模拟体验区”“群众寄语平安区”“文化精品展示区”“弘扬主题演艺区”等5个活动区。省、市政府有关部门及相关企业共21家单位向社会群众和企业职工传播安全发展理念、思路、措施和行为规范,零距离解答群众关心的安全生产问题,并现场接受“12350”安全生产举报。

  活动现场还举办了“建筑安全”“火灾逃生”“公交疏散”“应急救护”“平安连线”等主题鲜明、贴近民生的体验和演练活动。在建筑安全(VR)体验区,让群众通过视觉、听觉、触觉等途径亲身感受事故发生的瞬间,有效提高从业者的安全意识,预防安全事故的发生;在消防安全体验区,设置了“逃生帐篷”,通过模拟火灾发生的紧急情况,为群众带来了身临其境的火灾逃生体验,让参与者掌握如何在浓烟中识别和使用应急照明灯、应急指示牌、破拆工具等逃生方法,提高公众的火灾应急处置和自救能力;在公共交通安全体验区,模拟紧急情况下的疏散和救援,提升公共交通工具突发事故时应急处置能力。(作者:徐宝德 谭迎春)

(责任编辑: 郑超