对接“一带一路”构建立体大通道
时间: 2017-06-15 09:23:06 来源: 黑龙江日报

  把通道建设作为打造对俄合作中心城市的重要抓手,近年来,哈尔滨市面向俄罗斯,辐射欧洲腹地及北美,构建起航空、铁路、公路立体大通道,配套口岸功能建设同步推进,步入对俄经贸深度合作新时代。

  跨境航空通道开创先河

  据了解,目前,哈尔滨已开通对俄客运航线12条,数量仅次于北京。2013年11月国内首条对俄电商货运包机航线——哈尔滨至俄叶卡捷琳堡货运包机航线开通。截至2017年4月底,该航线已累计飞行342个班次,载货7185吨,实现出口贸易额近7亿美元,成为国内对俄航空小件邮包的主要通道,货运量占全国30%以上。2017年前4月全市发运包机63班,同比增长163%;货运量1324吨,同比增长175%;出口货值1.26亿美元,同比增长163%,继续保持高速增长态势。

  今年4月,哈尔滨市开通哈尔滨—叶卡捷琳堡—巴黎航线,将哈尔滨、巴黎两地的飞行时间缩短至14个小时。记者了解到,该航线由俄罗斯乌拉尔航空公司A320机型执飞,每周一班。结束了从哈尔滨到法国需要从北京、上海等地中转的历史,而且飞行时间缩短2-5小时。

  利用哈尔滨距北美空中直线距离国内最短的地缘优势,哈市2016年10月开通北美快件业务,洛杉矶至哈尔滨航空货运包机航线也将于年内开通。

  哈尔滨市商务局局长季平对记者说:“打通哈尔滨连接俄罗斯乌拉尔地区和欧洲的空中通道,打通哈尔滨连接北美地区的货运航线,将有力地拉动哈尔滨对俄、对欧美经贸交流向更深层次发展。”

  跨境铁路货运常态化

  2015年6月,哈尔滨至德国汉堡的哈欧国际货运班列开通。据了解,截至目前,累计发运193班、6214标准箱,货值4.39亿美元。

  2016年2月,哈尔滨至俄罗斯莫斯科的哈俄国际货运班列开通。仅2017年一季度,累计发送4670标准箱,货值7176万美元,超过了2016年全年总量,呈现爆发式增长态势,为哈尔滨对俄合作中心城市建设注入新活力,有效拉动了对俄产业和贸易的发展。

  目前,两个国际班列已纳入中国铁路总公司中欧班列运行图,并实现常态化运营,成为国内成长速度快、发展潜力大的铁路货运通道。

  公路运输发挥基础作用

  2016年7月,哈尔滨至莫斯科哈俄国际公路运输通道开通,龙运国际陆港中俄集运中心同步启用。龙运集团哈尔滨俄运通科贸有限公司CEO张爽对记者说:“哈俄公路大通道最大创新,是以哈尔滨为中心节点的集结、集发、集运,以及打造国内唯一对俄物流数据化平台。这一创新的跨境物流模式,提供全链条精细化服务,正成为中俄间零担与整车发货的最佳解决方案。”截至今年5月底,哈俄公路大通道累计发运1336班次,出口贸易货值达4.4亿美元。向着哈尔滨集结出发,哈俄物流公路大通道日趋火热。

  口岸功能体系全面提升

  借助政策支持,哈尔滨市加速提升与丰富对俄合作中心城市的口岸功能,全面打造立体化、多功能新平台。一系列口岸功能节点工程令人眼前一亮。

  2013年,哈尔滨市设立了国内第二家对俄国际邮政互换局,打开对俄邮件专项通道。哈市还建立起国内唯一的中国北方电商物流仓储发寄中心,通过俄方专门设在新西伯利亚和叶卡捷琳堡的两个大型海外仓辐射俄罗斯全境,为国内跨境电商提供有力支撑,将跨境物流包裹货运时长由原来的30~45天,缩短到目前的2~7天。

  2015年7月,哈尔滨国际集装箱中心站正式投入运营,成为集运输、仓储、集散、通关功能为一体的国际商品集散中心和现代国际物流中心。

  2017年3月,哈尔滨综合保税区正式通过国家验收,开启了我省与世界无缝对接的大门,成为省内开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、通关最便利的特殊开放区域。目前,已有东浩兰生国际、优传国际等40个项目签约入驻。据了解,综保区筹建之初,已谋划拓展有独特优势的国际贸易展示、现代仓储物流、高端进出口加工制造和新兴服务贸易及研发等四大产业领域,注重引进更轻、更高、更新的外向型高端企业,确定了国际商品贸易展示、跨境电子商务、综合物流、高端装备制造、研发检测、大数据中心、服务外包、融资租赁等12个产业项目引进的重点方向。

  国内首家一类内陆铁路货运口岸——哈尔滨内陆港,即将于下个月正式迁入哈尔滨国际集装箱中心站,届时“区港站一体化”效应将充分释放。

  中俄跨境电子商务在线支付平台自上线运行以来,立足于为跨境电商平台企业及商户提供一站式、全通道的线上线下资金解决方案,以“降低结算成本、加速回款周期、简化流程手续”等为产品和服务的核心,打造集支付、结算、理财、融资等综合金融服务于一体的独立跨境电子商务第三方支付平台。据悉,该平台也是哈尔滨银行继建设中俄跨境金融服务中心、黑龙江卢布现钞交易中心、对俄金融事业部后的又一次创新与尝试,可接入18种俄罗斯支付方式。目前,哈尔滨银行与俄罗斯120多家银行建立了业务关系,成立了全国首家中俄跨境金融服务中心,建立“对俄跨境人民币结算、全国卢布现钞交易、对俄离岸金融和电子商务综合金融服务”四大主体平台,具有境内最先进、最完善的对俄金融能力。哈尔滨已成为全国卢布现钞集散中心,并成功获批国家跨境贸易电子商务服务试点城市。(作者:韩波 马智博)

(责任编辑: 所双雨