(图)大庆“一带一路”哈欧铁路货运班列投入运营
时间: 2017-06-06 14:05:06 来源: 大庆市政府

大庆海关为申报出口的沃尔沃轿车集装箱落锁。

  6月5日,123辆产自大庆工厂的沃尔沃S90装进82个标箱,在大庆海关工作人员的操作下,在大庆让胡路西货站施封落锁,这标志着大庆市首个“一带一路”哈欧铁路货运班列项目正式投入运营,大庆制造的中国高端整车进军欧洲市场。

  沃尔沃S90标准轴距版整车出口欧洲业务,将成为国内单一品牌运量最大的班列产品,也是我国境内生产的整车班列第一次进入西欧,计划今年运量为12000台,2018至2020年共40000台。大庆沃尔沃专列将从让胡路铁路货运站启程,前往比利时泽布鲁日港,全程9832公里,途经俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国,此次铁路运输全程只需21天至23天,比海运平均减少28天。

  哈欧班列的开通给东北地区破解区域发展不利因素带来难得机遇,大庆积极主动融入龙江陆海丝绸之路经济带建设和国家“一带一路”战略。作为监管部门,大庆海关积极主动为企业提供“客户式”全方位服务。早在项目确立之初,大庆海关就主动到企业开展业务协调和指导,多次与沃尔沃大庆工厂、哈欧国际物流公司、北京长久物流公司、大庆让胡路西货站等相关单位协商解决具体问题。大庆海关抽调专门骨干力量、开辟绿色通道为企业提供便捷服务,将货物转关运输监管与海关查验结合,依法依规优化查验、施封和装载等监管流程,在启运地一站式完成查验和放行手续,有效降低企业运营成本,帮助企业解决通关过程中的难点和问题,确保货物高效通关。(采编:柳莹)

(责任编辑: 郑超