融入“一带一路”战略 深化“龙粤”对口合作
时间: 2017-04-20 15:59:07 来源: 省发改委

  近日,以“南北携手对外开放龙粤合作互利共赢”为主题的中蒙俄经济走廊“龙江丝路带”推介会在广交会展馆举行。本次推介会旨在推介黑龙江省在“一带一路”大背景下的跨境运输通道优势、对俄合作传统优势和拥有众多开放平台的政策优势,探索南北联动、优势互补、合作共赢的开放合作新模式。会议由中国对外贸易中心、黑龙江省发展改革委共同主办,广东省发展改革委、广东省商务厅、黑龙江省商务厅协办。哈尔滨新区、哈尔滨综合保税区、哈欧国际物流公司、绥芬河陆海丝路国际物流公司、黑龙江俄速通国际物流公司代表做了推介发言。

  推介活动在广交会上引起各界关注,探索利用广交会这一平台推介黑龙江,吸引国内外感兴趣的客商集聚,共创合作商机的模式已初见成效。到会中外来宾共计220余人,座无虚席。欧洲出口商、俄罗斯采购商、进口展区参展商、国际大型货运代理商、来自俄罗斯、哈萨克斯塔的欧亚物流企业代表等境外嘉宾40余人,中国七大进出口商会、香港贸发局、香港新界总商会、港澳台湾同乡会、台湾路商协会、香港国际经理人协会等相关负责人,黑龙江省潮汕商会、哈尔滨市广东商会、广东省物流行业协会、黑龙江参展企业等相关代表以及6家广东省地方媒体到会。会议期间德国等国家采购商慕名赶来参会。在推介会上,通过几家发言单位的相关介绍和项目对接,以为广东有意赴黑龙江投资的企业提供全面准确的信息和投资合作的切入点,为广东企业了解黑龙江、走进黑龙江搭建了平台。广东方面在会上表示,将支持和鼓励广东省企业赴黑龙江投资合作,携手参与新亚欧大陆桥、“中蒙俄经济走廊”建设以及与海上丝绸之路沿线国家的合作,共同开拓海外市场,为振兴东北工业基地做出努力。 (采编:张文妍)

(责任编辑: 郑超