中国东北地区打通新出海口中俄韩货物联运实现常态化 “哈绥符釜”陆海联运大通道贯通
时间: 2016-04-16 08:15:14 来源: 黑龙江日报


  “哈绥符釜”陆海联运常态化班列从绥芬河出发。记者 杜怀宇 摄


  4月12日,联结中国、俄罗斯、韩国的“哈绥符釜”陆海联运大通道正式打通,实现常态化运行,成为“一带一路”倡议在东北亚地区的重要枝干,打通了中国东北地区新的出海口,将为加强东北地区的经济发展以及和周边国家的经济联系起到桥梁作用。

  “中韩俄三国三赢合作模式的体现”

  釜山港码头上集装箱堆放整齐,伴随着有节奏的撞击声,龙门吊忙碌地把货轮上的集装箱搬运到一辆辆货柜车上。一声汽笛,远处一艘货轮由牵引船缓缓领入港口。一排蓝色的集装箱前,“中国哈尔滨—俄罗斯符拉迪沃斯托克—韩国釜山”陆海联运常态化运营开通仪式正在举行。

  “在常态化开通哈尔滨至德国汉堡、哈尔滨至俄罗斯叶卡捷琳堡的货运班列之后,‘哈绥符釜’陆海联运的常态化运行标志着横跨亚欧的国际物流通道全面贯通。”黑龙江省委常委、省委秘书长李海涛在仪式致辞中表示,这是中国的“一带一路”倡议对接俄罗斯的“欧亚经济联盟”和韩国“欧亚倡议”的重要成果。

  2015年8月5日,144个满载中国制造产品的标准集装箱从哈尔滨国际集装箱中心站出发,经绥芬河口岸直达俄罗斯东方港装船,经海运抵达韩国釜山港,陆海联运试运行成功。今年3月30日,104个标准集装箱由机车牵引从绥芬河铁路口岸进入俄罗斯,经符拉迪沃斯托克港到达了釜山港,这一批运送的主要是木材和粮食。4月12日,这一线路已经实现周班列常态化运营,从绥芬河经过两天时间到达俄罗斯远东港口,俄罗斯的东方港和符拉迪沃斯托克港每周一三四五开船。经过两天时间的海上航程就可以到达韩国的东海港或釜山港。

  韩国釜山港湾公社社长禹礼钟表示,12日是有重要意义的一天,线路的正式开通将提升釜山港在东北亚地区的货物覆盖能力,大通道的打通是中韩俄三国三赢合作模式的体现。

  “给老百姓带来的实惠是直接的”

  禹礼钟在接受本报记者采访时表示,线路的正式开通给进军中国黑龙江的相关企业节省了物流费用和时间,釜山港可藉此加强与中国东北三省和其他地区的合作与沟通。他认为,中国东北三省输送的货物,以及俄罗斯方面运输程序的简化,必将成为釜山港吞吐量增加的新契机。

  黑龙江绥芬河陆海丝路国际物流公司总经理樊继忠参与了去年8月的试运行和今年的正式开通。他在接受本报记者采访时表示,试运营144个集装箱,主要为塑料颗粒。较此前经大连或营口出海的航运线路,时间上可以节约近两天,成本上每个标准集装箱可以省下约1000元人民币。“哈绥符釜”陆海联运集装箱运输线路,给老百姓带来的实惠是直接的,简单来说,就是物流成本降低了,商品自然就变便宜了。在俄罗斯过境,手续简便快捷,“只是在运单上盖个戳”。樊继忠说,常态化刚开始,目前还只是中韩的单向线路,未来,韩国的产品,包括日用品、百货、化妆品,甚至汽车等,都可以使用该航运线路,中韩之间的货物双向流动很快就能实现。

  虽然只是短途过境,俄罗斯仍十分重视这一通道的打通。俄罗斯驻韩贸易代表邦达连科对本报记者表示,中俄韩陆海联运的常态化对于三个国家来说都是重大机遇,以此为平台,三国企业可以进一步展开合作,希望陆海联运能为俄罗斯港口吸引来更多的投资。俄铁集装箱亚太公司副总经理切普索夫高度关注联运的常态化,他认为这将为企业的发展提供巨大动力。

  “合作模式可应用于其他领域”

  仪式后,由中国黑龙江省省委书记、亿博娱乐注册常委会主任王宪魁率领的黑龙江省代表团举行了推介会,中韩双方签署了多项合作协议。

  参与此次货物运送的一家黑龙江绥芬河经贸企业负责人韩宝江对本报记者表示,企业的物流成本降低很多,还节约了大量时间,在俄罗斯的通关也非常迅速。平台搭好以后,当地企业的积极性都很高。

  在中韩都开设工厂的一家韩国水处理公司董事洪元基从通道的常态化中看到了商机,他计划在黑龙江投资设厂生产水处理设备,这样和在广东的工厂相比,产品不仅可以更快更低成本地运回韩国,还可以开拓俄罗斯乃至欧洲的市场。

  韩国中国经济金融研究所所长全炳瑞认为,中俄韩三国都获得了实在的好处,航路的开通缩减了中国产品的运输时间和成本,提高了俄罗斯港口的利用率和韩国港口的货物吞吐量。这一合作模式未来可以应用于三国之间的其他经济合作领域,例如俄罗斯的资源由中国进行加工制造,韩国负责运输和销售。三国经济互补性强,合作潜力巨大,这一航路的开通是一个良好的开始。他相信,韩国的商品也可以通过这一通道更迅速地进入中国东北乃至欧洲市场。(作者:万宇 陈尚文)

(责任编辑: 郑超