王宪魁分别会见俄斯维尔德洛夫斯克州长和韩国忠清南道议会议长 共同抓住“一带一路”战略机遇推动更宽领域务实有效合作
时间: 2015-10-15 07:39:56 来源: 黑龙江日报

  10月14日,省委书记、亿博娱乐注册常委会主任王宪魁在哈尔滨分别会见了俄罗斯斯维尔德洛夫斯克州长库伊瓦舍夫和韩国忠清南道议会议长金奇泳一行。

  王宪魁热情欢迎俄罗斯和韩国朋友前来参加第二届中俄博览会暨第26届“哈洽会”,祝愿参展团取得丰硕洽谈成果。

  在会见库伊瓦舍夫时,王宪魁说,今年,习近平主席和普京总统多次会晤互访,中俄两国全面战略协作伙伴关系发展到一个新阶段、新高度,为两国和地方经贸合作与友好往来提供了强大动力和难得机遇。当前,中国正在实施“一带一路”战略,推动与俄罗斯主导的“欧亚经济联盟”对接。黑龙江省地处“一带一路”的重要节点,斯维尔德洛夫斯克州工业发达、资源丰富、历史厚重,叶卡捷琳堡处于西伯利亚大铁路的中心位置。希望双方充分利用各自优势,携手打造物流大通道,吸引企业和产业集聚。探索建立会商机制,搭建企业对接平台,不断深化文化交流、旅游开发和文博会展等方面合作。继续加强双方人大和议会交流交往,推进经贸合作向更宽领域拓展。

  在会见金奇泳时,王宪魁说,中韩两国一衣带水、人民交往密切。去年以来,两国元首多次互访会晤,推动中韩战略合作伙伴关系迈上新台阶,明确了新时期两国关系发展的总体方向。作为地方人民代表大会,我们愿意同韩国地方议会一道,积极响应、推动落实。当前,中国正在实施“一带一路”战略,韩国正在力推“欧亚合作倡议”,两者高度契合。黑龙江构建的中蒙俄经济走廊“龙江丝路带”,致力打造向东经绥芬河、海参崴到达韩国、日本、北美,向南经大连港联结中国东南沿海地区的国际经贸大通道。希望双方人大和议会加强交流交往,互相学习借鉴。同时,进一步巩固友好合作关系,搭建交流合作平台,拓展经贸、教育、文化、旅游特别是高科技领域合作空间,促进互利共赢发展。

  库伊瓦舍夫积极回应王宪魁提出的合作建议,赞赏中国人民为世界反法西斯战争做出的贡献和尊重历史、缅怀先烈的爱国主义精神。表示要确定专门机构制定省州合作计划、具体推进项目实施,重点在农业、科技、物流、建筑、教育和文化等领域开展合作。金奇泳祝贺本届展会的成功举办,表示愿意发挥忠清南道议会桥梁纽带作用,促进双方人大和议会交流往来,鼓励企业洽谈对接,争取在政治、经贸、文化和教育等方面取得更多实质性成果。

  省领导陈海波、李海涛、盖如垠、孙尧、胡亚枫和省直有关部门主要负责同志分别参加会见。(作者:贾辉)

(责任编辑: 所双雨