哈尔滨大力构建外向型产业体系 在龙江丝路带建设中舞起龙头
时间: 2015-10-09 08:52:08 来源: 黑龙江日报

  日前召开的哈尔滨市政府常务会原则通过了该市贯彻落实《“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带建设规划》的相关实施方案。这标志着哈尔滨市将以打造对俄合作中心城市为目标,加强互联互通基础设施建设,完善国际商贸物流体系,促进外向型产业集聚,进一步构建跨境产业链,以切实发挥好在全省的龙头带动作用。

  据悉,哈尔滨提出的近期目标为:到2020年,推进“龙江丝路带”建设取得阶段性进展。完成哈尔滨铁路集装箱中心站、太平国际机场扩建工程以及哈牡、哈佳、哈黑等铁路干线升级改造工程。加快建设临空经济区。完成哈尔滨综合保税区建设,实现封关运营,同步启动自贸区申报建设。哈欧班列实现常态化、规模化运营。

  据介绍,通道布局方面,哈尔滨将以大连——哈尔滨——佳木斯——同江、绥芬河——哈尔滨——满洲里、哈尔滨——黑河为主骨架,以周边公路、水运、航空、电网、光缆为辅助,以相关车站、港口、机场为节点,建设连接亚欧的国际货物运输大通道。

  据了解,产业发展方面,哈尔滨将构建以“一平台、一枢纽、二基地、四中心”为主要内容的外向型产业体系。“一平台”即中俄经贸合作平台。发挥中俄博览会的国际影响力,整合提升华南城、综合保税区、跨境电子商务等综合服务平台的会展、交易以及服务保障功能、层次,加快发展跨境电子商务。“一枢纽”即物流集散枢纽。依托铁路集装箱中心站、哈尔滨空港、综合保税区等互联互通基础设施,提升国际物流服务水平。“二基地”即合作企业总部基地和加工制造基地。哈尔滨将积极吸引国内外的大企业以及国际著名金融、保险、投资、咨询评估等服务组织和机构入驻,设立总部、地区总部或办事机构,形成集信息传媒、公关中介、跨文化交流及高端商务于一体的合作企业总部基地。重点依托民用航空、生物医药等7个国家级产业基地,发展高端装备、新材料等先进制造业和现代医药、新能源、生物等新兴产业。依托综合保税区和临空经济区即将形成的集聚功能,发展航空装备制造、宝玉石加工、电子信息等产业。依托农产品资源优势,发展米业、肉业、绿色食品等加工业。吸引和承接高端产业转移,打造极具国际竞争力的加工制造基地。“四中心”即信息和金融服务中心、人才培养交流中心、文化科技交流中心和旅游合作中心。(作者:樊金钢)

(责任编辑: 郑超