“一带一路”陆路口岸万里行采访组圆满完成在我省的主题采访宣传活动
时间: 2015-08-12 17:24:01 来源: 省交通运输厅

  近日,“一带一路”陆路口岸万里行主题宣传活动采访组陆续实地采访了黑河、萝北、同江、抚远、双鸭山、绥芬河、东宁等重要口岸,全面宣传报道了黑龙江在贯彻落实“一带一路”战略规划,推进“龙江丝路带建设”中发挥的重要作用和取得的显著成果,圆满完成了在黑龙江省的大型主题采访活动。

  这次主题采访活动是交通运输部今年重大主题宣传活动的重要内容,主要是以基础设施互联互通和国际通道运输发展为切入点,深度报道“一带一路”陆路口岸发展成就和发展面临的问题及对策,展示交通运输主动服务国家战略走在前、求实效的先行官形象,为推进“一带一路”建设营造良好的舆论环境、提供有力的智力支撑。黑龙江省是此次东北区采访活动第一站,主题活动启动仪式8月1日在黑河举行,中国交通报社蔡玉贺社长出席并主持启动仪式;交通运输部运输服务司副司长徐文强介绍了全国陆路口岸建设和整体国际贸易进展情况;省交通运输厅朱金玉副厅长介绍了我省陆路口岸交通基础设施建设和国际道路运输发展的基本情况,重点介绍了全省交通运输部门落实“一带一路”战略规划,推进“龙江丝路带建设”的举措和发展思路。

  目前,黑龙江省共有15个边境口岸,同时建成了黑河、同江、抚远、饶河等多个国际公路客运站及一些公路货运站场,口岸及基础设施建设初具规模。2014年,各边境口岸完成国际道路客运量92.5万人次、货运量131.2万吨,出入境车辆12.2万辆次。

  活动期间,采访团沿着中俄边境线行进一路见证了省内陆路口岸的建设发展,全面报道了交通运输在贯彻落实“一带一路”战略规划,推进实施“龙江丝路带建设”中发挥的重要作用和取得了显著成就,先后在中央媒体发表了《黑龙江提速陆海联运国际运价比国内还低》、《黑河—布市:两国一城共同繁荣》、《萝北口岸:另辟蹊径近在咫尺》、《同江妙手棋一桥占先机》、《抚远不再远终点变节点》、《双鸭山产业园:“一带一路”的驿站工程》、《“一带一路”绥芬河口岸:加速打通黑龙江出海口》等深度报道达50余篇,并被新浪网、搜狐网、国际在线等网站转载,黑龙江电视台《新闻联播》也将于近期推出该项专题采访活动的系列报道。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超