助力“一带一路”发展专家团把脉龙江
时间: 2015-08-01 09:40:23 来源: 黑龙江日报

  7月30日至31日,参加中组部“一带一路”专家咨询服务暨黑龙江引进高端人才对接洽谈活动的院士专家在我省考察。

  据了解,此次活动旨在发挥高层次专家人才智库作用,帮助我省破解宏观规划、政策制定、重大项目、关键技术等方面的突出问题。来自国内现代农业、航空航天、石油石化、电气电子、医疗医药、机械装备、商贸物流、金融服务和新型环保等领域的47位高层次专家在我省考察期间,为我省经济社会发展把脉问诊、献计献策。

  考察期间,专家团深入到哈尔滨、大庆、肇东等地了解现代化农业发展情况、推进科技成果转化落地情况、绿色食品产业发展情况、产业项目建设情况等。在中科院哈尔滨产业技术创新育成中心,专家们通过沙盘和平面图查看了哈尔滨科技创新城规划建设情况,走进黑龙江省工业技术研究院,了解该院科技进步和科技创新的重要成果,询问在未来发展中将要遇到的问题和困难。黑龙江现代农业示范区已成为集中展示我省农业发展最新成果的重要基地,园区的规划建设、丰富的农作物品种、领先的农业技术,让专家团直观感受到我省发展现代化大农业的特色之路。在肇东,专家团了解到该市通过现代农业、绿色食品、新材料、生化医药、现代制造业、环保、循环经济与物流等产业发展园(轴)构筑“产业绿带”的模式,构筑一条富有经济内涵的“发展边界”,对此十分称赞。在大庆,专家团实地考察了大庆佳昌晶能信息材料有限公司在制造业信息化方面进展情况、大庆石化公司企业发展情况。

  据悉,考察结束后,专家团成员将深入我省38家单位开展分组咨询服务,并就43个项目的合作方式进行对接洽谈。这些项目涵盖现代服务业、现代农业、煤化石化产业、新材料产业、生物产业、交通运输装备制造产业、新能源装备制造和新型农机装备8大产业领域。(作者:孙佳薇)

(责任编辑: 所双雨