大庆以矫健身姿踏上“一带一路”
时间: 2015-07-06 14:18:41 来源: 大庆市政府

  去年年底以来,“一带一路”成为国际、国内媒体热词且不断升温。面对国内外热情追随“一带一路”战略的大势,作为“龙江丝路带”的重要节点城市,大庆如何动作,寻求属于自己的发展之机?以何身姿,踏上充满机遇的“一带一路”?

  大战略下,大庆,将有所作为。

  今年4月召开的黑龙江陆海丝绸之路经济带建设推进工作会上提到,加快建设哈大齐(满)产业聚集带,尽快启动大庆综合保税区申建工作。而在此前,大庆早已将目光投向“龙江丝路带”。今年“两会”期间,政府工作报告中指出,2015年大庆经济发展出现历史拐点,我们对形势必须有清醒判断和理性认识。其中,从发展机遇看:国家支持东北振兴和资源型城市转型发展的政策力度加大,我省加快建设“中蒙俄经济走廊”龙江陆海丝绸之路经济带等,都将为大庆转型发展提供更有利的政策环境。

  天时、地利、人和俱备,事在人为。大庆虽为内陆城市,但地处东北亚核心地带,水陆空交通系统完善,区位优势明显。另外,大庆拥有良好的经济基础和资源优势,且独有的资源优势正在转化为市场优势。日前,记者从大庆海关获悉,今年以来,大庆外贸进出口抓住国家“一带一路”规划和“龙江丝路带”建设的机遇,借路提速,一季度进出口总值占全省的33.8%,居全省首位。除去区位、资源优势,大庆还具有比较完整的产业体系,形成了较为完备的工业体系和技术门类。

  主动融入“一带一路”战略和“龙江丝路带”建设,将全面提升大庆的对外开放水平,增强经济发展的内生动力。大庆在省内地级城市中,拥有较为完善的铁路、公路、航空系统,能源、电力、水利、通信等基础设施较为完备,具有较强的人力资源和科技实力,现代农业优势比较坚实。

  另据大庆市商务部门统计,经过30多年的改革开放,大庆已经构筑起全新的开放格局,与世界上115个国家和地区建立了经贸往来,并与俄罗斯、欧盟、东盟等国家和地区建立了密切的经贸合作。这些优势,都是大庆融入“一带一路”战略和“龙江丝路带”建设的重要支撑。

  抓住一切可以抓住的机会,创造一切可以创造的条件,不负省委、省政府的重托,大庆才能真正融入“一带一路”战略和“龙江丝路带”建设。从大庆市发改委了解到,按照《“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带建设规划》,大庆市已制定具体落实工作方案,将对综合交通、重要产业布局、对外开放合作等方面进行战略布局,主要包括加强基础设施互联互通、加强对俄产业园区建设和重点产业发展、完善配套服务体系、加大能源资源合作与开发等重点工作,力争与“一带一路”战略和“龙江丝路带”建设同频共振。

  ——加强基础设施互联互通。大庆将以滨洲铁路、绥满公路、哈黑公路、松花江、萨尔图机场等运输通道为主框架,全面加强对外交通运输网络建设,尽快实现与“龙江丝路带”的通道布局全面连接,构建对蒙、俄的货物运输通道。

  ——加强对俄产业园区建设和重点产业发展。据了解,俄罗斯是大庆主要的对外贸易伙伴之一。大庆将按照“龙江丝路带”的“一核四带一环一外”产业发展空间布局,突出哈大齐(满)产业聚集带建设,并构筑形成龙江西部对俄经贸合作的核心板块。在加强对俄产业园区建设、推动重点产业加快发展的同时,大庆还将加快推进综合保税区申报及林源精细化工产业园、国家级服务外包示范城市、临空经济区建设,力争进口俄油气落地加工。

  ——完善配套服务体系。大庆将以生产性服务业为重点,提升商贸流通、信息、金融等服务水平,促进对俄经济快速发展。重点加快物流园区等第三方物流建设;大力发展电子商务,打造电子商务区域中心城市;发展涉及网络新应用的信息技术服务,加快面向工业重点行业的知识库建设等;提高金融服务水平,强化金融机构对俄综合服务功能等。

  ——加大能源资源合作与开发。大庆将与俄罗斯远东地区深入开展合作,最大限度释放出资金、技术、土地等生产要素的经济效益和社会效益,具体包括能源、旅游、文化交流、农业、林业资源等多方面的合作。

  从中不难看出,在大庆,不论园区、产业,或是项目、企业甚至个人,都有机会参与“一带一路”、“龙江丝路带”对接的发展盛宴。

  今年,大庆还将申请萨尔图机场开放航空口岸,开通对俄罗斯国际航班;加强铁路、公路、水运等基础设施的互联互通,推动对俄能源贸易合作;搭建平台鼓励企业和个人参与对俄能源开发与合作;发挥自身优势参与俄罗斯相关项目建设……这些都将推动大庆与“一带一路”沿线国家、省、市等开展经贸合作。

  可以预见,在“一带一路”战略和“龙江丝路带”建设实施过程中,大庆必将有所作为,未来可期。(采编:于慧娜)

(责任编辑: 郑超