政协委员谋良策“把脉”民营经济
时间: 2019-01-11 08:20:20 来源: 黑龙江日报

  政协委员与市长协商对话会现场。记者陈贺摄

  10日闭幕的政协哈尔滨市第十三届委员会第三次会议审议通过了《大力支持哈市民营企业发展壮大建议案》,政协委员“把脉”民营经济,谏真言、谋良策、出实招,成为本届大会的重要成果。会议期间,政协委员对哈市民营经济发展高度关注,“问诊”民营经济成为委员提案、小组讨论的热点话题,并为民营经济加快发展给出了行之有效的“路线图”。

  民营经济发展牵动各方关注

  两会期间,省委常委、哈尔滨市委书记王兆力参加市政协十三届三次会议工商联、特邀界别分组讨论,听取委员们就助力民营企业发展建言献策。委员们围绕加快科技成果落地转化、改善会展经济秩序、完善产业基金政策、解决政策“落地难”助推小微企业发展壮大等,谈问题、建诤言、献实策。王兆力指出,民营经济是哈尔滨经济发展不可或缺的重要力量,我们要不断改善发展环境,积极帮助民营企业解决实际困难,把各项政策措施落到实处,大力支持民营企业发展壮大。

  无独有偶,在政协十三届三次会议举行的政协委员与市长协商对话会上,委员们同样对民营企业发展、破解中小企业融资难等焦点问题谏言,踊跃提问,市政府主要领导不避矛盾,给出具体回应。

  会议期间,一些委员就民营经济发展提出的提案及建议,同样显示出民营经济发展牵动着各方目光。哈尔滨市工商联提前一个多月进行走访调研,听取民营企业家心声,了解企业发展难点,为民营经济健康发展建言献策,提出“哈市应用好用活协商对话机制,让政企沟通更顺畅,切实为企业‘松绑解套’。要进一步提高行政效能,把鼓励、支持、引导民营经济发展的政策措施落地落细落实,通过不断改革,切实提高政策获得感、投资安全感和办事便捷感,加大对民营企业的司法保护,要严禁党政干部插手司法案件,防止因政府行为不当而侵害企业和公民财产权利;要妥善处理历史形成的产权案件,政府应帮助企业化解风险、渡过难关。”

  政协委员高璇建议,哈市应进一步优化审批流程,放宽企业经营场所、股本比例、经营范围等登记条件,降低门槛。同时,进一步完善领导包保企业制度,建立部门联席会议制度、重点骨干企业发展台账和统计跟踪体系。定期召开民营企业家座谈会,倾听意见和诉求,协调解决民营企业在政策扶持、营商环境等方面遇到的困难和问题,让民营企业安心投资、顺心办事、舒心创业。政协委员刘国超建议,从政府层面来说,要大力度解放思想,真正把干部思想意识提升到促进民营经济发展上来。

  破解融资难题推动实体产业发展

  《大力支持哈市民营企业发展壮大建议案》提出,哈尔滨市应加速解决民企融资难问题,并通过减免税费等方式减轻民营企业负担。

  委员们建议,哈市应组织开展常态化银企信息对接活动,解决资金供需双方信息不对称问题。落实国家小微企业差别化监管政策,发挥民营银行、小额贷款公司、风险投资、股权和债券等融资渠道作用,支持符合条件的民营企业发行债券、上市融资。完善企业转贷应急机制,引导银行类金融机构落实国家无还本续贷政策,解决民营企业续贷难问题,不能对民营企业断贷抽贷。对有股权质押平仓风险的民营企业,应采取特殊措施,帮助企业渡过难关,避免发生企业所有权转移等问题。要加强政府性融资担保机构和再担保机构能力建设,引导其增加小微企业的贷款担保。组建政策性救助基金,在防止违规举债、防范国有资产流失的前提下,帮助产业龙头、就业大户、战略性新兴产业等关键重点民营企业解困。

  政协委员高璇在讨论中说,哈市应引导民营企业利用多层次资本市场进行融资,降低融资成本。鼓励国有企业、民营企业和上市公司在哈市发起设立私募股权投资和创业投资机构,引入各类社会资本,提高为民营企业直接融资的能力。

  政协委员许鹏建言,在对哈市100家中小企业调查中发现,78%是通过银行贷款,而其他形式的融资渠道很少。要开拓思路,引导外资和民间闲散资金进入中小企业,提高多元投资在中小企业中的比重。

  增强科技创新能力实现高质量发展

  《建议案》提出,哈市应推动科技创新,促进民营企业发展壮大。加快建设“创新创业集聚区”,实施对国家级孵化器(众创空间)、大学科技园落实国家免征房产税、土地使用税和增值税政策。对成功创建为国家技术创新中心、制造业创新中心的民营企业给予财政补贴。支持民营企业标准化建设,积极对接国际、国家和行业标准,并给予奖励。扩大“科技创新券”覆盖范围,按照创新活动支出给予补贴。精准引进优秀民营企业家、急需紧缺的技术人才,营造留住、用好人才的良好环境。对销售的首台套、首版次、首批次产品应加大补贴力度。对认定的智能化成套设备改造试点、数字车间和智能工厂项目给予不超过实际投入20%的补助。开展“瞪羚”“独角兽”企业培育行动,对认定的企业给予奖励和融资支持。

  政协委员许鹏说,哈市中小企业的科研投入较少,技术创新步伐缓慢,大多数中小企业都没有科研开发部门。因此,中小企业要增加科研投入,进行设备更新、人才培育与引进,只有这样才能在新技术、新产品、新市场、新产业中抢占先机,使企业产品的技术含量大幅提高,从而提高企业在市场中的竞争力。创新是企业生存之根、发展之魂,只有在企业生存发展的土壤中不断注入创新的养分,企业才有可能突破发展瓶颈,焕发勃勃生机。政府应该伸出援助之手,帮助企业在技术创新中加快步伐,并给予一定比例的资金支持。(作者:韩波 邢汉夫 李天池 刘莉)

(责任编辑: 所双雨