针脚细缝“脱贫衣”
时间: 2018-12-06 08:47:35 来源: 黑龙江日报

能在家门口务工增收,让殷丽民特别高兴

  

蒋秀丽向记者展示最新的成品

       

珍惜来之不易的工作机会,在制衣厂务工的贫困群众都干得格外认真

            

  隆冬时节,记者走进汤原县竹帘镇兴顺村依人服装厂。一排排码边机、平机、蒸汽机摆放整齐,今年59岁的贫困户殷丽民坐在码边机前熟练地操作着数码缝纫机。随着数控钩针的起落,一套崭新的成衣缝制完成。“我眼睛不好,干不了农活,得知村里开了制衣厂,我第一时间就过来应聘了。原来在村里我手是最巧的,本以为这些针头线脑的活不在话下,但进厂才发现,厂里用的缝纫机一水儿的智能化。为了熟悉这些设备,厂长用了3个月的时间对我们进行培训,培训期每天还有20多元钱的补助费呢。由于不熟悉设备,最初我一天只能做出一套成衣,也就赚几块钱,现在越来越熟练了,一天缝制七八套不成问题,一个月家里能有1500多元的进账呢。”

  厂长蒋秀丽介绍说,依人制衣厂厂房租用的是村里的废弃办公室,一年2000元的租金将用于带动村里的两个公益岗位,目前有4户贫困户在此长期务工。一年的时间,制衣厂已经陆续接到了富锦四中、佳木斯六小、富锦一中等多个学校校服的订单,目前厂里正在赶制的是富锦六中的1600套校服。现在大家干劲都挺足,如果发展顺利,制衣厂务必将加大用工需求,能让更多的贫困群众在家门口务工增收。(作者:刘心杨)

(责任编辑: 齐雪莹