哈尔滨公安交警部门启动“电子警察”严打“大祸车”
时间: 2018-08-08 07:48:25 来源: 省公安厅

  为了保障冰城夜间道路交通安全,严防各类工程运输车辆因闯红灯、超载、逾期未检车等违法行为而引发道路交通事故。近日,哈尔滨公安交警部门在加强路面管控、严厉打击的同时,启动了全市400余处“电子警察”对各类交通违法行为进行抓拍,对违法车辆依法锁档,并一律给予上限处罚。

  400余名“电警”夜间巡逻严查货车各类违法行为

  据民警介绍,经过长时间的严厉整治,多数货运车辆都能够遵章驾驶,但个别驾驶人仍然存在侥幸心理,在一些较为偏僻的街路闯红灯、压线等违法行为时有发生,并且存在在同一路段多次闯红灯的违法行为。民警在调取监控时发现,一辆车牌号为黑AR(黄)的重型货车,分别在7月31日凌晨1时02分和3时11分,在老机场路变压器厂门前连续发生闯红灯违法行为。另一辆车牌号为黑AN(黄)的重型自卸货车在该地点分别于7月28日22时55分和7月31日22时31分发生闯红灯的违法行为。这些车辆将面临记12分、罚款400元的处罚。

  步道灯前“抖机灵”大货司机驾驶证被记6分

  8月1日夜间,哈尔滨公安交警部门在哈双南路、三环路等街路设立移动岗位严查残土车工程车辆的闯红灯、超载等交通违法行。23时许,在哈双南路某人行步道灯前,一辆车牌号为黑AH(黄)的工程车辆快速通过该路段,并未有任何刹车的迹象。民警立即上前截停该台车辆,该名驾驶人对自己的违法行为供认不讳,称自己看到该处信号灯为红色,但此时并没有行人就径直地开过去了。执勤警力现场告知其闯红灯的严重性和危害性。民警在对其进行严厉警告后,对该人处以罚款200元驾驶证记6分的处罚。

  当日23时许,交警在哈双南路和三环路交口执勤时,听到一声刺耳的刹车声,随后便闻到了因轮胎摩擦而产生的刺激味道,原来是一辆车牌号为黑AN(黄)的车辆在通过该处路口时采取紧急制动措施所致,由于车身质量较大、速度快,在路面上留下了近十米的制动痕迹。民警立即上前询问驾驶人情况,该人称,刚刚看到绿灯还在闪烁,以为可以完全通过,并未减速,当行驶至斑马线时黄灯就亮起来了,只好紧急刹车。交警随后对其“疯狂”行为进行教育,该人也表示认识到了自己的错误,表示今后一定吸取教训,安全驾驶。

  报废“大挂车”上路被查最高将面临2000元罚款

  8月2日23时许,哈尔滨公安交警猎鹰机动队在先锋路等街路开展夜查整治行动,在例行检查一辆车牌号为蒙EC挂号(黄)“大挂车”时,发现该车车体挂车部分十分破旧,通过信息查询得知,其车辆状态为逾期未检验、查封、达到报废标准,已经不符合上道标准。据执勤民警介绍,该台车辆检验有效期为2015年6月30日,已经超过三个检验周期未检验,上路行驶在制动、灯光、转向等方面都可能存在严重的交通隐患,而且由于本身车体及所载货物重量较大,一旦发生交通事故,将会产生十分严重的后果,执勤警力立即对该车进行滞留。根据相关法律规定,驾驶拼装的机动车或者已达到报废标准的机动车上道路行驶的,公安机关交通管理部门应当予以收缴,强制报废。驾驶员处200元以上2000元以下罚款,并吊销机动车驾驶证。目前该起案件正在进一步办理之中。(采编:柳莹)

(责任编辑: 郑超