黑河对接“一带一路”合作开放向纵深挺进
时间: 2018-06-15 08:41:22 来源: 黑龙江日报

  黑河的对外开放和对俄合作始终走在全国及全省的前列。近两年来,以习近平总书记对我省重要讲话精神为指引,黑河市主动对接国家“一带一路”倡议,积极参与“中蒙俄经济走廊”建设,加快构建陆海内外联动、东西双向互济的对外开放新格局,对俄合作进入转型升级新阶段。

  打造“全国大健康养老首选目的地”

  跨国养老旅游中的中俄老年人一起联欢。

  黑河素有“中俄风情之都、休闲养生福地”的美誉,更有五彩缤纷的多元文化、天然富庶的生态资源,良好的禀赋让黑河对俄合作的触角向更宽领域延伸。依托旅游、生态、文化等优势,“建设高端康疗养生胜地,发展特色旅居养老产业,打造跨境旅居养老基地和全国大健康养老首选目的地”成为黑河上下共识。

  2014年以来,黑河市将养老产业纳入“新四型经济”,充分发挥地缘、资源、口岸优势,不断探索创新养老产业发展新举措。通过参加杭州全国民办养老机构G100论坛会议、广州市港澳龙江籍政协委员推介会、哈洽会,省政府统一组织的珠三角、长三角、京津冀等地候鸟旅居养老宣传推介等一系列活动,与浙江天声集团、上海中华知青总汇等11家国内著名养老服务企业(机构)签约旅居养老合作协议,建立合作伙伴关系。4次赴俄阿州考察了多家老年康复疗养机构,同阿州社会保障部就共同开发两国养老服务市场达成共识。2017年,黑河市与俄罗斯阿州社会保障部商定:今后每年都要举办中俄跨国旅居养老互访体验活动。

  重点打造中俄跨国旅居养老和五大连池风景区矿泉康疗养生这两个国际品牌。推出的五大连池—黑河—俄布市“两国三地”中俄跨国旅居养老线路,成功入选我省7条精品旅居养老线路。2016年6月,首届中俄跨国旅居养老体验活动在俄阿州的湖滨老年公寓隆重举行,标志着黑河市政府与俄阿州社会保障部开启了我省候鸟跨国旅居养老服务新模式。连续两年,成功举办了两届跨国旅居养老互访活动,受到国内外新闻媒体的广泛关注,引起强烈的社会反响,促进全市旅居养老持续升温。有数据表明:2017年接待俄罗斯老人0.6万人,带动消费1.8亿元。

  黑河市选择市区和五大连池风景区作为“候鸟式”异地养老示范基地,推荐黑河市第二社会福利院、五大连池风景区禧年合颐养中心等6家规模化养老机构加入全省异地养老天鹅联盟。积极推进与俄罗斯阿穆尔州养老机构、康复机构的合作交流,寻求跨国养老发展新途径。合理整合全市养老服务机构资源,开发利用旅游接待机构(度假村、疗养院、宾馆)资源,不断提高接待能力。目前,全市具备旅居养老接待能力的机构20家、床位4800张。

  养老产业蓬勃兴起促使黑河的养老机构进入快速增长期。先后吸引民间资本建成4700平方米的颐心苑老年公寓、2300平方米的银泉老年公寓、5500平方米的兴安园老年公寓、9000平方米的赵光养护中心等一批规范化养老机构。支持引导省工会工人疗养院成功转型为五大连池风景区禧年合颐养中心。3年时间,全市新增养老机构34家、床位3865张。

  2017年末,全市养老机构达到102家,其中41家开展了不同形式“医养结合”服务,惠及3000多名老人。五大连池风景区—黑河—俄布市“两国三地”中俄跨国精品旅居养老线路接待国内外旅居老人6.6万人次,黑河正逐步成为跨国异地康疗养老特色体验基地和全国大健康养老首选目的地。

  加快由“地理大通道”向“经贸大通道”转型

  全力打通对俄国际合作大通道,跨境基础设施进一步实现互联互通。在国家和省里的关心支持下,重点推进了“一桥一道一港一管一线”建设。3条跨境输变电线路具备年输送80~100亿度电能力,黑龙江公路大桥预计2019年10月建成通车,跨江空中索道年内开工建设,黑河开通国际空港得到国家口岸办支持,中俄东线天然气管道项目快速推进,以基础设施互通提升经贸、旅游、金融、物流、现代服务等产业互通,加快由“地理大通道”向“经贸大通道”转型升级。

  “引进来”“走出去”并举,深化产业合作,产业链实现跨境构建和延伸。挖掘比较优势互补发展,全面加强对俄能源资源合作,目前,油品储运与炼化综合体正在进行中俄双方设计转换工作,萨哈(雅库特)共和国油田区块勘探开发项目取得4个利用许可证。在俄土地开发面积达到116万亩,年回运大豆20万吨,北丰2万吨回运优质大豆精深加工项目建成投产。利源达集团专用车零配件产业园即将开工建设,1万辆专用车辆出口加工项目一期正式投产。借助合作区、爱辉区两个电商产业园,构建跨境电子商务产业链,中机公司成为全省两家国家级电商示范企业之一,全国最大的俄罗斯商品O2O跨境电子商务平台“俄品多”投入运营,俄罗斯与黑河特色商品体验馆落户珠海,合作区跨境电商产业园被省商务厅评为省级电子商务示范基地。

  搭建区域产业合作新平台,境内外产业园区实现互动发展。大力推进境内“五区”、境外“三区”和跨境“两区”建设,着力构建境内境外跨境互为补充、

  境内境外互为联动的产业合作新平台。境内,黑河进出口加工产业园区和北安经济开发区入驻企业达到133家,保税物流中心(B型)年底投入使用,设立重点开发开放试验区工作得到省和国家支持,边境旅游试验区正在积极推进,黑龙江公路大桥桥头区开发进入实质运作阶段。境外,别列佐夫卡石化建材加工园区、北丰中俄阿穆尔农业产业园区被国家商务部列入在建境外园区企业名单,入驻企业10家;阿穆尔州工业园区境外孵化中心建成使用。跨境,中国黑河—俄罗斯布市跨境经济合作区已启动申报程序,跨境旅游合作区正在稳步推进。

  寒区试车经济带来边城“热效应”

  俯瞰试车场地。

  2018年1月,中汽协派出专家组对黑河各试验场进行了现场考核,于3月份正式批复授予“中国黑河汽车寒区试验基地”的称号。万安集团董事局主席陈利祥这样评价说:“这里到处流淌着汽车强国的正能量,这是中国汽车人为创造新汽车的汽车精神。”

  自2006年进入黑河到现在,十余年的光景,寒区试车已然成长为边城又一张亮丽的名片。黑河市把培育试车经济作为一项系统工程来抓,创新手段、上下联动,形成共推共育良好环境是这张名片越来越亮的关键所在。

  为方便试车服务,对试车企业实行“绿色通道”和《绿色通行证制度》等十项制度;及时通报黑河降温、降雪及道路交通情况,并提供抢险救援帮助;开办了黑河试车网,为试车人员免费提供印有宾馆、餐饮、试验场地、道路交通规定、加油站、快递等工作和生活常用信息的《试车指南》和《黑河市区交通图》。在刚刚过去的试车季,黑河市为试车企业提供气象信息76条,交警支队快速处理事故5起,协调辖区内各分队服务试车10余次,办理试验牌照159份,吉黑高速放行返程试验车辆270台。良好的服务吸引更多的汽车企业来黑河试车。今年吸引原来在呼伦贝尔试验的吉利汽车,返回黑河进行试验,其试验车辆达到370多台。

  黑河先后建设了卡伦山、卧牛湖、宋集屯、西沟等8家试车场。其中黑龙江红河谷汽车测试股份有限公司是黑河市最大的对外开放式寒区试验场,在红兴水库(稗子沟)、小乌斯利水库及江面、卧牛湖、象山等地均建有寒区测试场地,部分场地建有低温环境试验仓,技术先进,设施齐全。该公司已由寒区试验向高温、高原试验发展,在新疆吐鲁番和青海格尔木的试验场建设正在推进中。目前,该企业已在全国中小企业股份转让系统上市挂牌,成为全国唯一一家上市的汽车寒区测试企业。

  黑河汽车寒区试验已由最初的全部是道路试验,发展到现在的道路试验和场地试验约6:4左右,技术含量明显增加。由单一的冬季试验转向常温试验发展,天合、北汽、广汽和吉利在黑河进行了常温耐久试验,现在有吉利和广汽的3台车正在黑河试验。同时还积极与各汽车研究院所联系,引导黑河企业参与汽车寒区试验技术标准的研究和认证。通过德国TüV和荷兰交通试验部(RDW)的认证,红河谷汽车测试中心有限公司已成为中国唯一一家寒区雪地胎测试机构,在该场地测试通过的轮胎可直接进入欧洲市场销售。2015年10月黑河市加入中国新能源汽车产业联盟,跻身汽车研发新领域。2016年12月,黑河成功举办中汽协汽车试验场分会2016年会暨冬季试验技术研讨会,全国各试验场、汽车研发技术中心、设计院、施工监理单位等共51家企业120余人参加。会上议定由黑河寒区试验基地管理委员会着手进行国家寒区试验建设标准的讨论与起草工作,提高黑河寒区试验的话语权。

  目前,寒区试车经济呈现出良好的发展态势。据不完全统计,2017~ 2018年试车季已有144户试车企业的5781人3248台车来黑河进行低温试验。美国天合汽车集团、德国大陆集团、韩国万都集团、日本日丽株式会社等陆续加盟,国内各品牌汽车均已入驻黑河,试车人员每年在黑河可直接消费额近亿元,黑河寒区试验基地受到广泛关注。

  中俄文化交流融于一江碧水

  中俄民众花车巡游暨中俄民族风情展演。宋福来摄

  4月24日,黑河中俄国际乐团一行50人参加首届“中俄·天柱山文化旅游交流节”演出;6月28日,第九届中俄文化大集即将拉开帷幕;7月16日,一年一度的中俄横渡界江活动将如期举行……

  黑河的中俄文化交流活动自肇始以来,从来都是精彩纷呈,好戏不断。特别是近年来,我国实施“一带一路”战略,俄罗斯实施欧亚经济联盟战略,中俄文化大集在两大战略对接中发挥了重要作用,促进了中俄两国经济互补、情感共融、民心相通。

  2010年,省文化厅和黑河市政府探索性地与俄罗斯阿穆尔州文化档案部共同举办了首届中俄文化大集。2012年,中俄文化大集上升到了国家层面,首次由国家文化部、黑龙江省政府、俄罗斯联邦文化部、俄罗斯阿穆尔州政府联合主办。8年来,中俄文化大集由最初的区域性特色文化活动上升为中俄两国大型文化交流活动。目前,中俄文化大集已被省政府列为全省对外文化交流机制性项目,被俄联邦文化部评为俄远东及西伯利亚地区最有魅力的文化交流项目。

  经过多年的积淀和经营,中俄文化交流内容日趋多元。黑河市积极整合各种文化资源,与俄文化交流由原来单一的演出交流向艺术展览、摄影、绘画、民俗、民族等方面扩展。2012年至今,在俄布市和俄远东地区相继举办了“黑河国画展”、中俄冰雪画巡回展、黑河·俄罗斯风情摄影展等,并在哈尔滨、上海等地成功组织了俄功勋画家油画展、俄远东地区油画·冰雪画作品展、摄影图片展等,将文化交流活动不断延伸到两国内地。在第八届中俄文化大集期间,“花车巡游暨中俄民族风情展演”“中俄荧光夜跑”“走出森林的中俄宝贝”和“第九届中国黑河中俄林业生态建设国际学术论坛”等特色活动,赢得了中俄两国人民热情“点赞”。以中俄两国儿童交流为纽带,成功举办2017中国·黑河丝路国家青少年民族风情展演,连续28年开展中俄黑河—布市“六一”少儿互访活动,增进了两国人民传统友谊。

  黑河与俄布市是中俄双子城,两地间中俄艺术家互访交流和民间互访交流活动成为中俄文化交流常态化内容。2013年,黑河对俄少数民族文化交流上升至官方层面,在中俄文化大集活动期间,双方互派少数民族官方代表团进行了互访,并签署了民族文化交往协议,为促进彼此民族传统文化传承和保护开辟了新的渠道。

  在黑河,以俄罗斯油画、手工艺品、漆器、铜雕、有色金属、矿石为主的文化产业交易平台正在形成。2011年,黑河建成了中俄艺术陈列馆,馆藏俄罗斯油画几百件。此外,还成立了中国首家中俄艺术品展览企业——黑河龙江国际文化展览有限公司,并成功举办首届中俄艺术品拍卖会,敲响了全省艺术品交易的第一槌。(作者:汪巍巍 陈颖 李民峰)

(责任编辑: 所双雨