穆棱局种下强企富民“黄金树”
时间: 2018-05-22 08:32:50 来源: 黑龙江日报

  五月的龙江大地,一片生机。穆棱重点国有林管理局紧抓春季造林有利时机,聚焦产业转型,不断加快生态建设步伐,大力发展特色林果业,在10个林场所沙棘种植基地开展新一周期的沙棘苗木种植。

  在该局红岩经营所,职工们挥镐掀锹、争分夺秒,抓紧完成最后两块退耕还林地的沙棘果苗种植。“苗木间距2.5×4米、每亩种植60株……为做好今春的栽植工作,我们对全场职工进行了岗前培训,严格按照局营林局的技术规程进行操作,确保栽种一株,保活一株。”据现场营林技术员介绍,今年红岩经营所将按照重点国有林管理局计划,完成600亩的沙棘果苗种植。

  自森工天然林全面禁伐后,林区产业经济全面转型,面对困境,不进则退。穆棱局经过深思熟虑、多方考证,选择了适合该局产业发展实际的沙棘果经济林产业项目,在增加企业经济效益的同时兼具生态建设。2016年至2017年,先后在10个林场所种植沙棘果经济林10750亩,今年新近栽植4000亩,按照“富民强企,多场联动,基地化发展”的战略布局,全面推动沙棘产业集群化、规模化发展。

  “三分栽种,七分管护”。作为该局的一项新兴项目、特色产业,穆棱局在大力发展沙棘产业的同时,加大管护力度,成立了局党政领导负总责,分管领导重点推进,场所领导包片包块的管护机制,层层落实责任,新近出台了《经济林管理办法》。在严把种植关提高种植质量的同时,加大沙棘抚育、管理力度,细化管护任务。明确各管护单位及人员管护区域并建立了详细的管护档案;邀请专家进行现场指导和专业培训,全面掌握沙棘栽植抚育新技术,初步形成了“标准化管理+规模化种植”的产业化发展新格局。

  眼下,穆棱局沙棘果林示范基地,翠绿蓬勃,新栽植的幼苗也在暖阳的沐浴下扎根吐绿。5年内这片万亩沙棘林将全部进入盛果期。(作者:胡启亮 马一梅 赵辉)

(责任编辑: 齐雪莹