72个畜牧项目助贫困户增收1500余万元
时间: 2018-01-29 14:05:18 来源: 黑龙江日报

  记者从省畜牧兽医局了解到,我省利用畜牧业优势,引导贫困村、贫困户因地制宜,瞄准市场,发展适度规模的低门槛、低风险、低投入的“三低”养殖项目。据不完全统计,2017年,全省72个畜牧产业项目带动贫困村318个,带动贫困户7510户,带动贫困户增收1555万元,户均增收2070元。

  2017年,省畜牧兽医局把打赢扶贫攻坚战作为重要任务,按照“精准扶贫、精准脱贫”要求,制定《畜牧产业精准扶贫工作规划》及《畜牧产业扶贫2017年实施方案》,深入推进畜牧产业扶贫工作。在扶贫工作中引导贫困村、贫困户与龙头企业、合作社建立营销合作关系,以有效规避市场风险,实现小品种、稳就业、长收益的目标。今年,全省各级畜牧兽医部门将结合“两牛一猪一禽”产业发展,瞄准产业链完善、价值链延伸等环节,实施龙头企业牵动,吸纳贫困户加入种养加服环节,或参与经营、或务工,使之有稳定收入;支持养殖合作社吸纳扶贫专项资金,实行量化折股,使贫困户在打工的同时,能拿到股份分红;因地制宜,瞄准差别化的市场需求,适度发展低投入、低竞争、低风险的特色、小众品种,把小品种做成大品牌。(作者:黄春英)

(责任编辑: 齐雪莹