佳木斯水务局抓住有利时机全力推进冬春农田水利建设
时间: 2017-11-09 10:36:49 来源: 佳木斯市政府

  近日,全国冬春农田水利基本建设电视电话会议召开后,11月6日上午,佳木斯市委副书记、市长郭冀平主持召开市政府常务会议,迅速传达全国冬春农田水利基本建设电视电话会议精神。佳木斯水务局认真贯彻落实全国冬春农田水利基本建设电视电话会议精神,结合市政府常务会议的要求部署,进一步明确今冬明春的农田水利基本建设重点任务目标,迅速行动,科学安排,统筹规划,全力推进,坚决打赢冬春农田水利建设攻坚战。

  一是加强防洪抗旱薄弱环节建设。加强中小河流治理等防洪薄弱环节建设,着力提高防洪减灾能力,抓紧修复灾毁水利工程,确保2018年春播春种和安全度汛。认真分析近年来干旱规律和特点,总结抗旱经验教训,完善抗旱方案预案,科学应对干旱灾害。

  二是加快推进大型灌区续建配套与节水改造工程。统筹推进悦来灌区、引汤灌区、幸福灌区续建配套与节水改造工程,有效提高农田灌排工程配套率、完好率及农田灌溉排水保证率,新增和改善灌溉面积5.2万亩以上。加快重大水利工程前期工作,推进富锦市锦西灌区建设,提高重点领域和区域水利基础设施保障能力。配合相关部门积极推进农业水价综合改革,以水价改革推动灌区改革进程。

  三是加快解决农田水利“最后一公里”问题。9月底,市水务局结合我市实际,制定并印发了《佳木斯市2017-2018年度冬春农田水利基本建设实施方案》,提出了具体工作要求。继续加强农田水利基础设施建设,强化县级农田水利建设等规划和冬春农田水利基本建设实施方案,加强田间终端用水设施配套、水源与输配水系“卡脖子”工程疏通、节水灌溉技术推广等工作,改造中低产田,把水利“最后一公里”建设落到实处。

  四是大力发展高效节水灌溉。依据《国家农业节水纲要》和相关规划及区域规模化高效节水灌溉实施方案,因地制宜普及推广喷灌、微灌、管道输水等高效节水灌溉技术,全面完成我市高效节水灌溉项目总体目标任务。2017年我市计划投资2528万元,受益面积3.08万亩。

  五是加快推进水生态文明建设。全面推行河长制,建设“天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好”的流域环境。落实最严格水资源管理制度,强化考核与监督,大力推进节水型社会建设。加强水土流失综合治理,编制完成《佳木斯市水土保持中长期规划(2015-2030年)》,抓好坡耕地及侵蚀沟专项治理,认真谋划四丰山生态清洁小流域建设。

  六是完成扶贫攻坚农村饮水安全巩固提升工程建设任务。全面落实精准扶贫、精准脱贫、差别化支持要求,加大对贫困地区水利工作的倾斜支持力度,加快推进农村饮水安全工程建设,完成年度目标任务。2017年我市计划投资12843.15万元,解决饮水安全问题贫困人口7932人,受益村屯人口15.0906万人,目前已完成总计划的70%。(采编:张文妍)

(责任编辑: 齐雪莹