牡丹江市集中力量推动新材料产业向100亿级迈进
时间: 2017-09-18 14:02:18 来源: 牡丹江市政府

  近日,牡丹江林口县发现储量超过4000万吨的超大型石墨矿,在完成首个阶段的测量勘探后,将进行进一步勘探、取样、分析和深度开发,这将为区域经济发展带来前所未有的发展良机。

  牡丹江市新材料产业起步较早,在全省具有较强的比较优势,形成了以超硬材料为特色,包括研发、设计、生产和应用于一体的产业体系。党的十八大以来,我市抢抓机遇,全力打造大型龙头企业带动、创新服务体系完备、技术水平突出、品牌优势明显的新材料产业基地。截至目前,我市拥有碳化硼特种材料、钨材料2个省级研发中心和新型碳基功能与超硬材料省级重点实验室,规模以上企业发展到62户,实现主营业务收入114.8亿元,新投资项目18个,其中亿元以上5个。

  5年来,全市已发现各类矿产80种,已探明储量矿产41种,占黑龙江省的47.1%,占全国的17.5%,牡丹江特种材料产业基地被认定为国家高新技术产业化基地,成为黑龙江省三个国家高新技术产业化基地之一。“金钢钻碳化硼”是中国碳化硼行业的领军企业,碳化硼产量占全国40%左右,拥有国内惟一的批量供应核级碳化硼资质。产品品种由单一的碳化硼发展为碳化硅、碳化硼、工业硅、特种陶瓷材料及制成品等几十个品种。碳化硼粉体材料占国际市场的40%、国内市场的80%;工业制成品80%出口,占国际市场的15%、国内市场的80%。同时,我市是国际绿碳化硅粉体材料的最大出口基地,年出口量2万多吨,占国际市场的60%。

  5年来,牡丹江市在石墨资源勘探上取得重大突破,初步估算石墨资源量将由314万吨增加到4500万吨以上,较大型的石墨矿石有林口县奎山乡石墨矿,石墨储量达7000万吨以上,为大型矿床;林口县西北楞石墨矿,石墨矿储量超亿吨,为超特大型石墨矿;穆棱市双兴村石墨矿,石墨矿储量1000万吨以上,属大型矿床等。

  经过地矿部门的详查后,牡丹江市将由石墨的分布地成为我省石墨重要的主产区,重点生产高纯石墨、球形石墨、石墨微粉、石墨乳等石墨产品。

  5年来,牡丹江市形成较强的研发能力。牡丹江是国家科技部确定的国家“863计划”特种材料产业基地。金钢钻碳化硼公司设有博士后流动工作站和省级企业技术中心。晨曦碳化硼公司与中国科学院上海硅酸盐研究所建立了产学研联盟。同时,我市还拥有省造纸工业研究所、硬质合金研究所等多家研发机构。牡丹江师范学院新型碳基功能与超硬材料省重点实验室,现有博士、硕士33人,承担省部级以上科研项目25项,获得国家专利3项,主要从事金刚石膜及相关材料、低维材料、电子功能材料的应用研究。

  下一步,牡丹江市将按照高端化、智能化、服务化的发展方向,深化与科研院所、大专院校和创新基地的合作,加快构建战略性新兴产业集群。在新材料技术等领域,力争引入颠覆性技术,形成一批有竞争力的创新性市场主体,集中力量推动新材料产业向100亿级迈进,打造工业持续增长的新引擎。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超