绥化市望奎科技快餐送农家
时间: 2017-09-12 09:02:37 来源: 绥化市政府

  “我种的西红柿近日来出现叶子枯萎现象,如何防治?”“用一倍的抗枯灵配二十倍的水喷洒在叶面上,过三五天就好了。”近日,在望奎县火箭镇白三村任兆春的菜地里挤满了菜农,这个县农业技术推广中心的技术员刘英田正在这里解答菜农提出的问题。

  以往这个县农业培训都是以集体培训为主,主题性虽然强,但互动性差,尤其是对文化水平不高的农民来说,不容易消化和吸收。从今年起,这个县推出科技快餐,让农民问、专家答,大搞启发式教育培训。为让农民用上科技快餐,这个县的农技咨询服务队利用乡镇集日在集市上摆摊设点,现场解答种植、养殖等方面的技术难题。

  科技快餐形式多样,具有“小、快、灵”的特点,不仅降低了农技进村入户的“门槛”,帮农户快速解决了技术难题,还解决了传统培训中的“消化不良”问题,有效提升了农民的科技文化素质。海丰镇恭二村党支部书记姜明铎高兴地说:“村民搞农业生产就怕缺技术,自打有了科技快餐,现在村民搞特色种养心里有底了。”(采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超