牡丹江市开展专项视察推进文化产业蓬勃发展
时间: 2017-09-05 08:22:34 来源: 牡丹江市政府

  8月28日至31日,牡丹江市人大常委会副主任魏芝红率市人大视察组深入各城区、东宁市、穆棱市的近20家文化企业、文化产业园区,就我市文化产业发展情况进行专项视察。

  牡丹江市委常委、副市长谭荣邦出席座谈会。

  近年来,牡丹江市文化产业发展呈现出快速裂变的发展态势,形成了文化旅游、休闲娱乐、新闻出版、演艺会展和网络文学等产业竞相发展的良好格局。2016年,全市文化产业增加值为42.57亿元,年增速达10%,约占GDP的3.46%。据统计,2015年、2016年,我市文化产业增加值位居全省第二位,极大提升了我市相关产品与服务的市场竞争力。

  座谈会上,谭荣邦表示,牡丹江市文化产业整体发展势头强劲,文化与旅游、时尚、科技等产业实现融合发展,文化消费试点工作正式启动,文艺创作、演艺产业迈上新台阶。打造出地方特色文化产业园区5个,2010年以来,我市不断加大文化产业项目的招商和建设,相继引进实施各类文化项目70余个,市民生活的幸福指数与全市经济社会发展速度实现同步提高。

  魏芝红表示,下一步,要提高认识、把握机遇,分别利用“互联网+”、区位及口岸优势,立足牡丹江实际,创新发展思路,打造出更多有特色、有亮点的文化产品。要明确思路、突出重点,依托牡丹江民族文化、红色文化、抗联文化、俄罗斯文化等,加快构建现代产业体系,积极探索发展新模式。要强化措施、凝聚合力,强化政策支持及人才队伍建设,努力推动我市文化产业又好又快发展。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超