四大工程助力牡丹江市物流产业加快发展
时间: 2017-08-31 14:33:34 来源: 牡丹江市政府

  今年,牡丹江市重点发展国际物流工程、多式联运工程、共同配送工程、物流信息平台工程四大工程,物流产业加快发展,众多企业受益。

  在推进国际物流工程建设方面,今年牡丹江市积极对接俄罗斯“滨海1号”工程,加快推进大通道建设,1—7月份“哈牡绥俄亚”货运班列累计发出45个班列,比去年全年多13个班列;货运量达到7.6万吨,比去年全年多2.7万吨,货值达到4.67亿元。今后牡丹江市将逐步建成由绥芬河综合保税区、牡丹江保税物流中心、多个保税仓库组成的层次分明的保税物流节点体系。

  在探索多式联运工程建设方面,今年牡丹江市相关部门、企业积极完善多式联运设施,重点开展公路—铁路—海运联运、航空—公路联运、公路—铁路联运、公路甩挂运输四类多式联运方式,并借助国家优惠政策努力创新多式联运组织模式,实现“一次结算、一票到底”。

  在完善共同配送工程建设方面,今年牡丹江市将城西物流中心和哈牡绥东国际物流园建设成为牡丹江城市共同配送分拨中心,在分拨中心实现城际间长距离运输大型货车和城市短途配送中小型货车的转换,实现了大货车出城,对配送车辆实施认证、加强管理。

  在加快物流信息平台工程建设方面,今年牡丹江市按照“政府搭建、企业运作、政企共同出资、风险共担”原则,积极推进牡丹江物流公共信息平台建设,推行物流标准化、信息化,重视“物联网”建设,促进无线射频识别技术、电子数据交换技术、货物跟踪技术等一系列先进技术在物流业应用。

  从实际效果看,采取上述措施后,牡丹江作为全省东部地区物流中心的地位更加突出,内陆港功能日趋完善。市商务局人士表示,目前我市依托沿边区位优势和口岸条件,形成4家具有内陆港功能的物流园区。受益于地方经济健康发展,今年1—7月牡丹江华晟内陆港集装箱吞吐量达到2.24万个,运输货物31.4万吨,同比分别增长24.73%和18.56%。(采编:张文妍)

(责任编辑: 郑超