齐齐哈尔市现代中药产业迅猛发展
时间: 2017-08-04 08:26:00 来源: 齐齐哈尔市政府

  鹤城田野里草药扎下根

  立足中药材种植的区域优势,着眼现代中药产业广阔的发展前景,齐齐哈尔市委、市政府审时度势,抓住国家发展中医药的政策机遇,将现代中药产业作为齐齐哈尔市调结构促振兴的重点产业来推进。

  政策扶植种植面积成倍增长

  齐齐哈尔市拥有广阔的土地和优良的生态环境,发展中药材种植具有得天独厚的优势。2015年以前齐齐哈尔市的中药材种植面积仅1万余亩,到2016年末,种植面积达到10.58万亩,截至2017年7月,全市中药材种植面积已达20.08万亩。其中甘南县筹建了万亩水飞蓟、火麻籽基地,泰来县建成了万亩板蓝根基地。

  在甘南县巨宝镇的火麻种植基地,巨宝镇副镇长代连东说,“2017年我们大力发展中草药种植,筹建厚德与清涛两个合作社,县政府给予种植户每亩200元补贴,同时招引参鸽药业和龙育万物药业为农户产出的中药材做保底收购。此举解决了农户的后顾之忧,为中草药的种植推广起到了巨大的推动作用。”

  在泰来县大兴镇时雨村的板蓝根种植基地,板蓝根种植专业合作社理事长陈福林介绍了当地板蓝根的种植变化,“自2015年成立合作社以来,社员人数已经达到了100多人,种植范围也从去年的6000亩增加到今年的21000亩。”据了解,该基地除了种植板蓝根以外,还种有白芍、赤芍、黄芪、防风等中草药,为中药材需求的多元化提供了保障。

  加快本地制药企业发展步伐

  规模化的种植可以吸引促进生产加工、仓储物流、终端销售全产业链企业的入驻和发展,同时也会提升药材价格的话语权。

  在参鸽药业有限公司的丸剂生产车间,车间主任马成指着身后的机器说,“该设备是国际最先进的水蜜丸生产线,每条生产线日产量为140万袋,年产值可达4亿,像这样的生产线共有两条。机器的投入减去了人工的误差,可以让产品更好地呈现在消费者眼前。”

  鼎恒升制药有限公司是齐齐哈尔市的老字号企业。为了盘活老字号,在齐齐哈尔市食药监局等部门的招商引资,从中斡旋,付出诸多努力后,保留了企业的药品批次号和药品配方,让企业重新焕发生机。鼎恒升制药有限公司副总赵岩枫说,恢复生产以前,他们主要开发的是中药饮片和直服饮片,如今直服饮片的开发,增加了生产品种,扩大了产能。

  多部门协作推动产业前行

  在推动中草药发展的过程中,全市各相关部门齐心协力,为企业提供咨询服务和技术指导,先后10余次邀请国家级,省级专家到重点县区就中药材种植进行现场指导,并成功举办了2017年中国北方药材发展大会和“齐齐哈尔——亳州现代中药产业对接推介会”,加强了我市与外地药企的沟通和交流。

  齐齐哈尔市农委在各县市区已建设中药材种植示范基地21个,面积1.27万亩,并依托市、县农业技术推广中心,开展现代中药产业“科普之冬”培训活动,建立中药材种植服务体系,发展专业种植合作社,优选种植品种,推广药企+合作社的种植模式,实施订单式种植。目前,齐齐哈尔市的中草药产业迅猛发展,稳步推进。 (采编:张文妍)

(责任编辑: 郑超