海林局延伸产业链条建“北药之乡”
时间: 2017-06-09 09:08:12 来源: 黑龙江日报

  日前,捧着刚刚研制成功的平贝金菊含片、平贝雪梨含片样品,海林林业局多种经营局的工作人员兴奋地告诉记者:终于成功啦!这是我们与天津科技大学合作、利用本地大量种植平贝中药材而共同开发的系列北药产品之一。

  在海林林业局三十五林场的平贝种植基地里,种植户们正除草、施肥、防病、防虫干劲十足。种植户刘行所是这个林场的平贝种植大户,他从2003年开始种植平贝,现如今已有平贝地15亩,年收干贝3000余斤,收入达10多万元。他说,海林林业局种平贝,是20年前的事儿。在林场的号召下2003年自己也尝试种了一下,并逐年多种一点,平贝产量也逐年增加。从开始的几分地、到现在的15亩多地,平贝的平常价格比大豆高出10倍到20倍,年收入也从几万元到现在的每年十几万元,“靠着种植平贝,我儿子顺利完成了学业、成了家,现在我们家的生活越来越好。”

  据介绍,到2016年,海林林业局平贝种植户已达到1060户,种植平贝5800亩,年产值达到7150万元,成为牡丹江林区最大的平贝种植基地和集散地。

  在发展平贝种植的过程中,海林林业局高度重视,不断加大扶持力度,多次邀请平贝种植专家前来授课,在田间地头为职工群众讲解常见的病害防治、平贝生长习性、平贝的保存注意事项等内容,帮助职工群众不断提升种植技术,并建成了平贝种植基地。三十五林场党支部还把支部建在产业链上,形成“支部+协会+种植户”的组织形式,积极发挥好传帮带作用,为广大平贝种植户提供技术、信息、资源、政策等方面服务的同时,有效地聚合了同一产业链上党员的优势,使协会成为内联种植户、外联市场的纽带和促进产业发展的战斗堡垒。

  为了解决平贝烘干除硫的问题,2016年海林林业局在三十五林场通过招商引资建立了一座面积300余平方米的平贝烘干厂,对平贝进行无硫化处理,10台烘炉日烘干量可达1万余斤,为平贝种植户节约了成本,提升了平贝质量。

  今年,随着平贝市场价格不断回升,海林林业局职工群众发展平贝经济积极性再度高涨,纷纷加大了种植投入,稳定了平贝生产基地建设,海林林业局积极探索彻底改变卖“原字号”中药原料的生产格局。2016年12月,他们委托天津科技大学研发平贝口含片、平贝口服液和平贝功能性口罩等系列产品,今年三月,平贝金菊含片、平贝雪梨含片样品研制成功。下一步,他们还将进一步研发平贝口服液、平贝功能性口罩等功能性产品。海林林业局局长张书全告诉记者:这些待开发的平贝系列产品,是针对雾霾天气多、汽车尾气重,大家都注意保护肺而设计研发的,我们正力争把护肺产品开发成系列产品,进一步满足这一市场需求,进一步延长产业链条,提高平贝产品科技含量和附加值,把产业链条逐步延伸,把海林林业局建成名副其实的“北药之乡”。(作者:孙恺 赵辉 马一梅)

(责任编辑: 郑超