大庆肇源健康产业持续发力 绿特色食品评估价值跻身全国十强
时间: 2017-06-02 10:12:27 来源: 大庆市政府

  沿大广高速公路肇源过境段进出口走进绿特色食品产业园区,昔日的荒滩上,一座现代化的工业园已经在这里迅速崛起。20多平方公里的土地上,短短几年中发生的嬗变,使人真切触摸到了大庆市肇源县竭力实施“工业强县、实干兴县”战略的强劲脉搏,也感受到了该县“思想引领、创新驱动”发展理念带来的深刻变化。

  日前,经过中国质量认证中心专家评审组,依据区域品牌价值评价标准,围绕创新投入、技术支持和创新产品等方面评价认定,绿特色食品产业园“肇源绿特色食品”以11.84亿元人民币评估价值跻身全国区域品牌十强。

  据悉,今年以来,该县紧盯皮革、健康两大主导产业持续发力,该县一季度工业总产值实现35亿元,同比增长26.2%,县域工业之所以实现这样的优绩,绿特色食品产业园功不可没。

  从园区南数到北,乳制品、白酒、生猪屠宰、碱地大米等食品精深加工企业,都已先后入驻,相继投产达效。鑫庆吉肉业有限公司是承接和生产加工畜禽屠宰下游产品的企业之一。企业负责人说,目前,附属的六个子项目已经全线开工。同时,年产800吨的血浆蛋白粉和50吨肝素钠高附加值项目也相继投产,可带动该县生猪养殖由52万头达到80万头以上。黑龙江鹅香久食品有限公司生产化工设备全部升级,生产能力由当年的年加工大鹅40万只提升到100万只,同时与周黑鸭集团签订了战略合作协议,肇源东北大白鹅将作为“国礼”走上高端消费市场,将极大地拉动区域大鹅养殖产业的发展。

  入园企业的迅速发展壮大与园区管委会的服务密切相连,为了快速引入和壮大园区企业,园区管委会严格按照大庆市肇源县委、县政府关于招商引资项目建设优惠政策要求,开辟了招商引资“绿色通道”,为入驻企业在用地、审批、开工建设、招工等方面提供全程无缝对接的“保姆式”服务,实现了落地项目的“零障碍、低成本、高效率”,有效降低了企业方面的营商成本,也促进和保障了入园企业进得来、留得住、发展好。

  截至去年年末,该县绿特色食品产业园固定资产投资2000万元以上企业达19户,实现产值7.85亿元,税收1862.6万元,安置就业850人。随着发展环境的进一步优化,继之而来的新良米糠油、庄稼人种业、鲶鱼沟农业科技园、鑫蓝天环保生物质汽化炉、果蔬饮品加工等十几个大项目将相继启动建设投产,为壮大园区规模、引领产业发展、强壮县域经济积蓄新动能、开发新动力。 (采编:郭迎)

(责任编辑: 郑超