哈尔滨制博会“高精尖”唱主角
时间: 2017-05-26 10:03:20 来源: 黑龙江日报

一家企业带来了巡逻机器人。记者郭俊峰 苏强 摄

  御寒衣服可以自己发热;3D打印不仅可打印人像还可打印病灶模型辅助治疗;机器人不仅能够迎宾还能反恐防爆、喷洒农药……25日,第17届中国哈尔滨国际装备制造业博览会(简称制博会)在哈尔滨国际会展中心拉开帷幕,与往届相比,本届展会亮点频现。不仅高新科技产品唱主角,而且参展企业热情高涨,尤其是外埠参展企业更是占到总参展企业数量近50%。据悉,本届展会展出面积35000平方米,参展企业达到700家左右。

  9时,记者在展会现场走访时看到,各种“高精尖”的装备制造业产品争相亮相,由黑龙江省中博新材料科技有限公司研发的自限温远红外功能性智能服饰,是根据人体工程学原理研发设计的在严寒季节御寒保暖的远红外发热服饰。产品的发热元件由石墨碳纳米材料和聚合物高分子基热敏电阻材料聚合而成,是典型的新材料;而黑龙江拓盟科技有限公司对3D打印技术的研发与应用已延伸到了医疗领域,帮助医院打印3D病灶模型,辅助诊疗,并完成我国首例3D打印技术辅助下的复杂肺门肿瘤手术,大大提高了手术成功率。不仅如此,展会现场机器人、无人机、新能源电动车、新材料等高端装备制造业产品应有尽有。

  继续向前,记者被展会上的兰州展团吸引,多家高端装备制造企业携手参展,让该展厅格外引人注目。据兰州市工信委相关负责人表示,这是该市第二次率团前来参加制博会,上次多家企业与哈尔滨的企业建立了战略联盟,此次再次参展,参展企业数量增加了一倍。据悉,随着哈尔滨制博会影响力不断扩大,国内外企业参展比例明显提升,在本届展会300多户外埠参展企业中,不仅有天津、深圳、沈阳、兰州、保定、无锡、福建漳浦等国内企业,还有美国、以色列、俄罗斯、蒙古国等国际企业参展。

  此外,本届制博会上还有一大亮点,就是对参展企业的创新服务。在国际展团走访时记者发现,美国展团的一家企业展位前,总有客户在此洽谈,而且每拨客户都像约定好了一样,准时来准时走。记者了解到,原来这是哈尔滨市政府为了有效对接国外展团而创新的预约洽谈。“这些国外展团的企业来一次哈尔滨不容易,为了让参展商在最短的时间内找到他们合适的洽谈对象,我们此次以一家美国企业为例,根据企业的需求,提前与哈尔滨相关企业沟通,在展会当天我们为该企业安排了8次洽谈,从而有效地推介他们的参展项目。”哈尔滨市贸促会国际合作部副处长陈红兵如是说。(作者:韩丽平)

(责任编辑: 郑超