小额贷款成普惠金融生力军
时间: 2017-05-22 10:04:01 来源: 黑龙江日报

  近日,记者从有关部门获悉,我省自2008年开展小额贷款公司试点工作以来,行业呈现稳健发展态势:截至2016年年末,全省小额贷款公司达到390家,覆盖全部市(地)和80%的县(市)。小额贷款公司对于解决我省“三农”,小微企业融资难、融资贵问题,激发地方经济发展活力等方面做出了积极的贡献。

  面对全国经济下行期带来的行业不利局面,我省小贷行业及时调整经营思路、加强风险防范,在业务主管部门的政策支持下,一方面持续加大对“三农”和小微企业贷款支持力度,并由广度向深度发展;另一方面推动业务模式创新,批准部分小贷公司开展网络小额贷款业务、“股权+债券”的贷款业务试点,促进传统业务与“互联网+”的深层融合;第三方面推动小贷公司与我省重点发展产业“产融结合”,组建了服务文化产业、服务科技企业、服务现代农业等多类型小贷公司,极大地丰富了我省小贷行业服务覆盖面。(作者:李播)

(责任编辑: 郑超