异国创业的“探路者”
时间: 2017-05-15 09:15:32 来源: 黑龙江日报

  在俄罗斯犹太自治州比罗比詹采访,最犯愁的就是找翻译。还算幸运,在比罗比詹举办的中国企业家及劳务人员培训班中午茶歇上,巧遇在俄罗斯打拼十几年的朱东晖,俄文名字叫斯拉瓦。几句寒暄之后,朱东晖推掉下午的活动,当起了义务翻译

  文质彬彬的朱东晖,谈吐举止处处显露出在异国生活的印记。采访的路上,聊起了他在俄罗斯的工作和生活,一个中国人在异国土地上打拼创业的轨迹渐渐清晰起来。

  “到国外投资创业,要先了解这个国家的政策法律法规,这既是对当地的尊重,也是避免走弯路,维护企业利益的有效途径。”朱东晖像是一个探路者,他的经验,恰恰是初到境外投资的人亟需了解的。1999年,朱东晖在黑龙江大学俄语系毕业后,到绥芬河公路口岸办工作,常驻俄罗斯伊曼。一年后离职,只身一人到比罗比詹闯荡。最开始从事原木收购,找当地的代理公司发货,从绥芬河入境。之后自己成立了林峰有限公司,购买林地,进设备,聘工人自己采伐。2007年,国内两家公司挂靠在他们公司,违规经营受到严厉处罚消失得无影无踪,他替人受过。加之俄罗斯木材采伐出口政策调整等原因,导致资金链断裂,公司倒闭。他变卖了设备,东挪西凑,不欠工人一分工资。生意的不顺,父亲在国内又得了重病,爱人也离开他和孩子回国,这些对他打击很大。2010年,他开了个中餐馆,起色不大。

  2013年,他回国参加哈洽会,在一个农机推介会上,他嗅到了商机。当时出口农业机器有退税补贴等优惠政策,在俄从事农业合作的公司对农机配套有大量的需求,而且当初带出去的农机也到了更新换代期。于是,回到比罗比詹后,他注册成立了俄罗斯农业机械有限公司、长城有限责任公司,经营联合收割机、大马力拖拉机、药罐、开荒犁,还有小型推土机、环卫清雪、清扫机械等。每年在农闲季节派出工作人员,到中国在犹太州从事农业开发的公司调查摸底,掌握农业机械的需求情况,同时回访老客户,建立起客户群。在销售模式上,他推出了以租代售、以粮换购等模式,解决了用户资金短缺之急。对售出的机械实行三包,无偿提供配件。

  生意场上的闯劲、韧劲,赢得了俄罗斯姑娘阿列霞的芳心。媳妇在公司当会计,帮助他打理公司业务,成为得力的助手。还为他生了个大胖小子,得到政府48万卢布的补贴。

  在异国生意场上打拼多年,朱东晖坦言自己还没有读够书,报名在犹太州国立大学学俄语,并考取了莫斯科大学俄语一级证书。2015年7月又考取了经济管理系财会专业的函授班。

  朱东晖是个热心人,国内的一些商家初来乍到,他都出手相助。开饭店时,他时常请附近孤儿院的孩子们到店里吃饭。他还帮助比罗比詹特殊教育学校的一个孩子去哈尔滨康复治疗,口口相传,后来又有好几个家长找到他,他都一一相帮。

  说起家乡、亲人,朱东晖觉得对不起老父亲和姐姐,父亲得病时,自己没能在身边照顾,把重担都压在了姐姐身上。如今公司业务理顺了,他说要时常回国,多陪陪父亲。(作者:孙新 连占海 邵晶岩 董新英)

(责任编辑: 齐雪莹