“浙商”北上觅商机
时间: 2017-05-15 09:01:56 来源: 黑龙江日报

宁波商人叶五意在展厅介绍俄罗斯商品。刘心杨 摄

       

  萝北,与俄罗斯犹太自治州十月区隔江相望,对岸就是俄罗斯的阿穆尔捷特,正是处于这样的地理优势,让以叶五意为代表的宁波商人看中这块“处女地”,“丝绸之路”上的阵阵驼铃声演奏出新的乐章

  叶五意,宁波人,五金销售商,在这行已经摸爬滚打十几年。2011年因在萝北经营酒店而和萝北结缘,2016年10月29日在互贸区成立了萝北县豪杉经济贸易有限公司,如今已经成为萝北地区小有名气的“浙商”。

  一大清早,到达萝北中俄互贸区的时候,互贸区已经人来人往,进门之后一家装修精良、产品琳琅满目的俄罗斯商店吸引了记者的注意。“我们主要经营食品,有俄罗斯饼干、啤酒、蜂蜜、面粉以及冰淇淋等,经过我们的市场调查,这些产品在国内市场消费人群较多,市场潜力较大。”叶五意拿着货架上俄罗斯的产品对记者说,“国内消费人群最看重的就是俄罗斯的天然食品,奶制品奶源好,没有人工添加剂,现在国内的百姓都很注意食品的健康,这也是我们从事对俄贸易的潜在点。”

  依托口岸优势,瞄准国外资源、国内市场,叶五意铺开了长三角——萝北——对俄的经济贸易网。叶五意拿起一样样从俄罗斯进口的食品,如数家珍地对记者说,萝北是港口贸易发展的“处女地”,他就是看中了萝北互贸区口岸、区域优势,商机前景较大。在宁波会展中心成立的萝北俄罗斯馆,利用宁波的地理优势,以宁波为中心辐射长三角地区的对俄贸易,最终编织长三角—萝北—对俄的贸易网,从而实现黑龙江对俄贸易向国内纵深发展。在宁波地区,他是第一家经营俄罗斯产品的企业,俄罗斯的冰淇淋在宁波市场受到消费者好评。

  食品来自俄罗斯,国内的商品销售网已经形成,怎么样将国内的产品运输到俄罗斯,如何在俄罗斯打造国内品牌?叶五意使出了“洪荒之力”。

  善于捕捉商机的叶五意说,“我要参加俄罗斯基础设施的改建,由于互贸区的成立,下一步将成立豪杉义乌小商品采购中心,突出中国元素,在比罗比詹建立中国馆,将义乌小商品城的东西

  放在俄罗斯本地销售,形成互动。”在进出口方面,叶五意也有自己的“算盘”:在出口方面,针对性地将浙商13家企业进驻萝北互贸区,90%产品主要针对俄罗斯市场,包括小家电、五金材料、暖气片、服装等;在进口方面,利用俄罗斯的资源优势,将蜂蜜、油、木材等环保、无污染的产品运输到中国,在萝北县名山镇建设加工厂,建立产品加工生产链,进行精深加工,然后将产品直接销售到长三

  角地区。这样整个进出口的大脉络就全部打通,打造进出口贸易的全产业链。

  “我很喜欢萝北的口岸优势,也喜欢萝北的投资环境。”叶五意诚恳地对记者说,每一个在萝北落户的企业家都得到当地政府大力支持,也正是因为这样的投资环境,叶五意才能集聚13家浙江商人来此投资,“浙商”正在“中蒙俄经济走廊”的舞台上翩翩起舞,跳出属于“浙商”的圆舞曲。(作者:孙新 董新英 邵晶岩 连占海)

(责任编辑: 齐雪莹