大庆环境不断改善带来“金山银山” 产业优势“游”出来
时间: 2017-05-12 16:16:29 来源: 大庆市政府

  今年“五一”期间,大庆市旅游市场供需两旺,市场运行平稳有序,全市17处重点景区接待游客18.1万人次,实现收入1051万元,带动了交通、住宿、购物等关联产业持续发展。大庆旅游越来越“拉风”,这与全市增强“两座金山银山”发展理念密不可分。

  环境不断改善,带来“金山银山”

  除了拥有石油外,大庆还拥有类型多样的自然资源:63万公顷耕地、70万公顷草原、27万公顷天然水面、64万公顷湿地。此外,还是东北地区重要的商品粮基地、畜产品基地和水产品基地……大庆充分发挥得天独厚的自然资源优势,打造出“湿地”、“百湖”、“温泉”等三张靓丽的旅游名片。今年初,作为“天然百湖之城、绿色油化之都、北国温泉之乡”的大庆成功登陆央视,大庆旅游正在为越来越多的国内外游客所知晓。大庆连续多年持续举办“湿地旅游文化节”,文化节的举办,使59.7万公顷、占全市面积1/3的湿地资源转变为旅游产业。湿地每年生产20多亿斤粮食、10多万吨水产品,还有30多亿元的旅游收入,组成了一个涵盖种植业、水产业以及旅游业的产业链。除湿地外,温泉和遍及域内的“百湖”也是大庆得天独厚的资源。进入夏季,天气转好,不少景区的水上项目也开始展开。在鹤鸣湖湿地温泉景区,游客不仅体验了洗室内外温泉,还乘坐了快艇游湖,在湿地乘船畅游,在沙滩上放风筝,别有一番趣味。北国温泉工作人员告诉记者,“五一”小长假期间,景区每天接待量都在1000人次以上,酒店客房爆满,停车场更是一位难求。温泉旅游拉动餐饮、交通、住宿等行业发展,形成了以温泉为先导的新产业链。天蓝、草绿、湖清、林美……大庆全年环境空气质量优良天数(大庆蓝)为318天,环境空气质量优良率为87.1%,8个水源地水质100%达标……这些自然资源正在不断转变为产业优势!我市旅游发展的方向是,把大庆更多的资源优势转变为产业优势:增强“两座金山银山”发展理念,从供给端发力促进冰雪旅游、冰雪体育、冰雪装备、冰雪文化等业态关联发展。依托温泉、河湖、湿地、草原等优势,组合开发湿地观光、雪地温泉、草原风情、互动养老等特色产品。

  从一日游变成两日三日游

  大庆市旅游收入以年均两位数增长,成为服务业领域的一抹亮色,这与游客在本地停留时间的延长密不可分。以前,游客来大庆旅游,就是冲着某一旅游景点来的,到这个景点转一转,累了吃顿饭就返程了,是典型的一日游。一日游是典型的景点游,门票经济。单个景点依靠自己的吸引力,仅能让游客在某一个点上获得旅游感受。随着大庆旅游提出“全域旅游”发展目标,在全域、全业、全季和全民四个方面发力,旅游发展呈现出百家争鸣的发展态势。旅游也从单纯的景点游向多层次全域游转变。尤其是互联网+概念提出以后,旅游系统依托移动、联通、电信三大运营商和专业数据公司开展大数据分析,监测去哪儿网、携程、途牛、驴妈妈等领军OTA平台和主流媒体微博、微信的SKU信息,对大庆旅游知名度、网民形态、游客进离行为轨迹、停留时间等30多项指标全面分析,以数据统计和聚合,洞察游客消费行为,为精准制定营销战略提供依据。大庆旅游从一日游正在向两日游三日游转变。旅游大数据分析结果显示:黑吉辽客源占我市游客总数的84.99%;从省内来庆游客来看,哈齐绥黑四地客源占省内游客88.91%,其中哈尔滨游客158.90万人次,独占45.6%,是大庆的一级客源市场。大数据分析出来我市旅游的线上游客特点是:多以短途为主,大部分停留1-3天,占比43%,并有55%的游客消费在2500元以内,超过半数以上。扣除“吃、住、行”的刚性支出,游客在我市的旅游消费正逐渐向游玩、购物、娱乐方向延伸。

  全域游有效促进产业融合

  大庆市以全域旅游为主导和依托,将旅游业与农业、林业、渔业、农副产品加工与销售等产业有效融合。根据市农委统计,大庆休闲观光农业发展十分迅速,年接待人数为200万人次,收入达到了5亿元……而这只是大庆发展全域旅游所带来的一个效应。大庆的全域旅游,就是把整个城市当成一个旅游产品进行经营,在“全域、全民、全业、全季”等方面共同发展,利用旅游来推动产业融合和升级发展,实现旅游空间与城市空间高度叠加,功能上充分融合。除农业,全域旅游还升级了本地服务业。涉及“吃”、“住”、“行”、“游”、“购”、“娱”等领域,都受益于旅游的牵动作用。仅以“吃”为例:铁东坑烤、八井子小笨鸡、杜蒙烤全羊、肇源林甸等地的全鱼宴,一口猪全猪宴等大庆地方特色美食随着国内外游客走出东北,全国闻名。大庆具有地方特色的旅游纪念品有10类60多种。比如:工业版画、大庆老奶粉、托古小米、芦苇画、油陶等等。旅游纪念品品类的不断拓展,对工业的拉动作用越来越大。全域旅游在纵向上,促进了旅游产业链的拉伸和深层次开发,在横向上沟通了一二三产业,使产业有机整合,优势互补,联动发展。(采编:郭迎)

(责任编辑: 郑超