五常金融支持农业产业链条延伸
时间: 2017-05-10 08:42:01 来源: 黑龙江日报

  五常市金融机构近年来采取了多种创新模式进入农业领域支持农业产业链条延伸,取得了良好成效。

  “金融+企业+基地”模式,采取“高价流转、一次支付、合同保障”的方式,以每亩高出当地20%的价格流转土地,一次性支付给农民流转金。

  “金融+企业+农户”模式,通过构建市场化运作、合作化经营、专业化管理、科技化支撑、工业化反哺的“五化融合”,联结农户种植有机水稻,联结后亩纯效益是非联结农户的1.77倍。

  “金融+企业+合作社”模式,突出农民主体、企业领办、互惠互利、自负盈亏,组建合作社,吸收社员,整合经营土地,合作社社员比非社员亩增收420元。

  “金融+合作社+企业”模式,结合农村承包土地经营权抵押贷款试点,以土地承包经营权抵押贷款支持农民专业合作社以“利益同享、风险共担,资金互助、联合购销”的形式,组建稻米加工企业,实行入社农民享受全产业链盈利分红,社员人均增收4000元。

  五常市金融业的强力支持破解了农业投入不足和企业资本运转紧张难题,实现了资金、技术、管理等先进生产要素优化配置,从而推进了农业产业链条向更深层次延伸。工商资本到农村,促进了农村科技和管理人才流动,加快了新技术的普及,改善了农村集约化经营水平,提升了农业生产的标准。(作者:焦春龙 白云峰)

(责任编辑: 郑超