【俄罗斯税讯】第12期:俄罗斯一季度税收收入增长25%
时间: 2017-05-05 13:54:36 来源: 黑龙江省国家税务局网站

  (俄新网4月5日讯),俄罗斯联邦财政部长西卢阿诺夫表示,今年一季度进入预算的税收收入增长25%,非油气行业的税收收入实际增长11%。西卢阿诺夫同时强调,一季度增值税收入实际增长16%,充分说明俄罗斯税收管理能力得到改善。

  (省局国际税务管理处李炳军摘编)

  【编者提示】现阶段,俄罗斯维持税负稳定、强化税收征管是受美、英国等西方国家减税等国际税收环境和国家财政预算压力的双重因素影响的必然选则。近些年,俄罗斯已经采取了积极有效措施强化税收征管。以增值税为例,自2015年1月1日起采取了强有力的税收征管措施实现了增值税收入的大幅增长。(1)纳税人必须提交电子申报表,申报表中增加采购及销售发票信息登记表,未及时申报的企业将被冻结银行账户并产生连带税务责任。(2)税务部门上线运行增值税税控系统АСК НДС-2。该系统将纳税人申报信息自动录入数据库《Big data》,并自动进行数据比对,包括与合同方进行自动比对,审核贸易的真实性,比对结果将显示出少报、错报、漏报的信息。联邦税务信息部将系统中发现有问题的公司下发至地方税务局,由地方税务局进行税务检查。(3)俄罗斯商业银行联动监管企业的纳税情况。对于未缴税或少缴税的企业,银行有权要求其提供完税证明,在企业无法提供证明的情况下,银行将冻结其账户、终止银行服务合同并上报至联邦税务信息部。(4)税务人员收到申报表中有少报、漏报、错报等问题的企业信息后,可要求纳税人提供相关发票及文件;经税务机关主管(副主管)同意对纳税人进行实地税务检查;对纳税人进行住所、文件及实物的核查(为新增权限)。

  针对俄罗斯上述税收战略,我国“走出去”对俄投资合作企业,更加应当注重遵从俄罗斯的税收法规,真实合法纳税申报,否则将面临更多的实地税务检查等税收风险。对于未及时申报、少报漏报及骗税的企业,根据俄罗斯联邦法律规定,会产生相应的滞纳金,罚款,严重的将产生刑事责任。

(责任编辑: 郑超