柴河重点国有林管理局“一对一”帮扶困难职工脱贫
时间: 2017-04-27 08:24:17 来源: 黑龙江日报

  柴河重点国有林管理局加大困难职工脱贫解困工作力度,着眼于服务帮扶工作成效,重点解决“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”的问题,切实做到精准帮扶。

  通过改进帮扶方式,落实帮扶责任,强化帮扶措施,完善困难职工档案,健全完善领导干部结对帮扶机制,全局451名副科级以上领导干部在本单位或社区选择一名困难职工结成帮扶对子,“一对一”包保帮扶,“面对面”解决难题,更加精准、更加有效地做好结对帮扶工作,确保被帮扶的困难职工如期摆脱贫困。

  充分发挥困难职工帮扶中心作用,不断健全完善“五大救助”长效机制,提高帮扶救助标准,确保困难职工得到及时救助。不断深化送温暖、金秋助学、阳光就业等工会品牌活动,帮助解决生产生活难题,让职工群众在共建共享中有更多的获得感。2016年全年共发放送温暖救助金86.95万元,走访慰问困难职工、公亡家属、公伤职工、困难党员、老干部、军烈属等困难群体1281人。“春蕾助学”活动,救助困难家庭孩子90人。“金秋助学”行动,为65名困难职工家庭学生正常升学解决了燃眉之急。

  加大对职工创业政策、资金、技术、信息、销售等方面的扶持,每年都举办两期困难职工实用技能技术培训班,为全局困难职工进行家政服务、林下经济技术技能培训,助力困难职工创业再就业,促进职工经营性收入持续增长。(作者:刘丽丽 马一梅 赵辉)

(责任编辑: 齐雪莹