穆棱局绿化造林提标准扩规模
时间: 2017-04-27 08:24:17 来源: 黑龙江日报

  林城满目春,绿化正当时。今年,穆棱林业局根据局址绿化造林的实际情况,专门召开绿化造林专题会议,成立绿化领导小组,制定更新造林实施方案,对春季绿化工作进行早安排、早部署。

  一是通过举办培训班等有效方式,有计划地组织机关干部、基层各单位相关负责人和业务骨干学习整地、客土、栽植、管护等技术要点和造林绿化技术规程,提高干部职工的业务水平。

  二是针对不同的树种和苗木,采取不同整地标准;针对不同林地条件,采取不同整地方式;针对宜林荒山空地和退耕地等地段,采用“见缝插绿”的方式进行栽植,在沙石较多、干旱阳坡等地段采取客土浇水栽植,在低洼水湿地带栽植抗涝树种,在水土流失严重的地带采取水泥围堰,均取得显著成效。

  三是在苗木的选择上,他们首选当地苗木,着力发展“林苗一体化”,扩大了苗圃绿化苗木产业基地建设力度,以牛心山中心苗圃和共和苗圃为依托,积极做好经济树种、绿化苗木、花卉的引进、研发和培育,以满足当地绿化的需求。

  四是建立了管护长效机制。林业局与林场所签订了绿化造林质量和管护责任状,相关专业技术人员加大对绿化地块的检查巡视力度,并针对春季气候特点,指导各单位对倒伏的树苗进行扶正,对新栽植的树苗及时浇水、防治病虫害,为造林绿化带加护围栏,防止牲畜践踏损毁。同时,各单位也将绿化责任落实到人头,严格落实“谁栽植、谁管护”责任制,将绿化成活率与经济目标责任状挂钩,确保栽植一棵,成活一棵。

  如今,穆棱林业局再次在绿化造林工作上提高标准、扩大规模。据悉,今年穆棱林业局造林任务为44000亩,其中,森林培育8000亩(人工更新1000亩,补植补造5000亩,改造培育2000亩),森林抚育补植30000亩,经济林沙棘6000亩,切实做到栽一棵活一棵,栽一片绿一片。(作者:李保荣 马一梅 赵辉)

(责任编辑: 齐雪莹