浓江农场加快推广应用农业新科技
时间: 2017-04-10 09:13:49 来源: 黑龙江日报

  近日,浓江农场第一管理区种植户在技术人员指导下,使用北斗导航平地系统进行整地作业,应用高科技产品进行整地作业吸引很多种植户参观,北斗导航平地系统实现了高效、节能的目的,深受种植户喜爱。这是该农场强化科技培训积极挖掘发展新动能的一个缩影。

  今年,这个农场积极探索不断增强农业科技创新与转化能力,推广使用侧身施肥插秧机和振捣提浆机,大力加强有机水稻、鸭稻、蟹稻等各类生产典型经验的示范和推广,进一步探索节本增效技术模式;推进农产品质量安全溯源、远程病虫害诊断、远程精准施肥、精准灌溉、精准施药等物联网技术应用,进一步提高土地产出率、资源利用率和劳动生产率;加大科技培训力度,积极开展水稻集中秧田育秧、超早育秧、集中供给芽种、卷帘通风器通风、秧田三膜覆盖、微喷给水、水稻稻瘟病防治等技术培训,做到科技入户率100%,提高种植户科技使用能力和标准化管理水平,将科技创新转化为农业经济快速发展的强大动力。(作者:王飞 林丽娟 吴树江)

(责任编辑: 郑超