口岸大通道提升合作热度
时间: 2017-04-08 09:01:22 来源: 黑龙江日报

  口岸货场上堆放整齐的俄罗斯进口木材。记者刘心杨 摄

  近年来,鹤岗市依托萝北口岸这个“龙江丝路带”上的重要节点,引进外贸主体,加大对俄合作力度,加快对口岸大通道的开发利用。2016年,进出口过货14.4万吨,同比增长77.6%。全年出入境4.8万人次,同比增长81.6%。

  “动员更多当地企业家参加萝北中俄边民互市贸易区建设,通过这个平台,促进双方合作项目向新领域发展。”去年年底前,俄罗斯比罗比詹市政府代表团抵达鹤岗市,该市市长科罗斯捷列夫对互市贸易区的发展思路与鹤岗市不谋而合。

  萝北口岸区位优势独特,是与鹤岗市、佳木斯市、七台河市、伊春市和双鸭山市5个地级城市距离最近的口岸。鹤岗市委市政府充分认识到,建立互市贸易区是增加人流物流资金流的有效途径,能够促进贸易繁荣,增加旅游区收入。

  萝北县利用海关监管库建设仓储提货区,利用名山国际商贸城建设交易区、办公区和电子商务平台,累计投资1000万元完成了基础设施维修改造、店铺装修、俄罗斯商品进货等,批复后即可正式开通。同时,已确定9户俄罗斯客商和15户浙商入驻互贸区。马克西姆俄罗斯商品直购中心、俄罗斯金店、俄罗斯油画工作室、俄罗斯商品馆等8个商铺正式对外经营,商品包括俄罗斯乳品、酒类、珠宝首饰、工艺品等近千种。

  为保证互市贸易区的顺利开通,去年,萝北县代表团到俄罗斯犹太州比罗比詹市对中俄互市贸易区进行推介。为更好地宣传俄罗斯商品和萝北特色产品,萝北县在宁波国际会展中心建设了萝北—俄罗斯馆,形成口岸与内陆的无缝对接,为萝北县在南方地区展示形象、招商引资打开重要窗口,对沟通南北市场,加强中俄两国市场的关联起到重要的推动作用。去年9月29日,萝北县在中俄边民互市贸易区成功举办了首届中俄边民购物节活动,来自中俄两国的边民设立摊位经营特色服装、食品、工艺品及日用品等,活动有效提升了口岸的人气指数。据了解,通过互市贸易区建设,浙江、江西等地企业拟在口岸加工区建项目,包括俄罗斯蜂蜜分装、对俄出口暖气片等项目。

  在外经贸主体上,萝北县今年共引进外贸企业10家。中国五矿集团是萝北县引进的第一家世界500强企业,主要进口铁矿石、煤、焦炭等。五矿集团公司在萝北县成立五矿萝北国际贸易有限公司,目前该公司已实现贸易额303万美元。引进黑龙江恒阳集团成立了萝北恒阳食品有限公司,总资产20亿元,职工近6000名,产品远销美国、加拿大、韩国等50多个国家和地区。引进俄商背景贸易企业萝北欧亚实业发展有限公司,企业具有大量俄方渠道资源。

  互市贸易区建成投用,也极大提升了俄罗斯犹太自治州经贸合作的积极性。比罗比詹市市长科罗斯捷列夫访问鹤岗,双方在肉制品加工等项目上达成合作意向。

  记者从鹤岗市商务局了解到,鹤岗市的另一个国家一类口岸绥滨口岸建设也在积极推进。《使用港口岸线》已获交通部批复,《项目可行性研究报告》已获省交通运输厅行业批复,《航道通航条件影响评价》已获省航务管理局批复。《绥滨口岸总体规划》已获市政府批复。目前正在通过各种途径对该项目进行招商,拟通过PPP模式进行口岸基础设施建设,并继续办理项目前期审批手续。(作者:邵晶岩 董新英 连占海 黑龙江经济报作者:孙新)

(责任编辑: 所双雨