牡丹江市推进水务项目建设“借水生财”
时间: 2017-03-29 11:05:03 来源: 黑龙江日报

  牡丹江市“借水生财”,2016年新增高效节水灌溉面积10万亩,累计为农民增收2亿元。

  牡丹江市处于“八山一水一分田”的格局,拥有一江三河,年水资源达到103.2亿立方米。去年全市重点实施对水库、坡耕地水土流失治理、中小河流治理、节水增粮行动等十一类31个水务建设项目,完成投资9亿元,全面推进水生态环境治理和民生水务项目建设。

  近年来,牡丹江市从资金、人员、生态修复等多个方面入手,不断加大对小流域水土流失的治理力度,并逐渐把坡岗地也纳入到了水土流失治理的重要内容。同时,该市还通过实施补植阔叶林、施肥改造、坡改梯、配套建设生态护岸等小型水利水保工程,改善水土流失区生态景观。

  牡丹江市还充分利用丰富的水资源先后建设镜泊湖、莲花湖、荒沟和三间房等水利发电厂,年发电总量为13.37亿千瓦时,不仅保证了全市的电力供应,也减少了污染,使全市的空气质量得到改善。(作者:刘加勇 卢俊 孙昊)

(责任编辑: 郑超