农垦红色边疆农场推广节水灌溉促生产
时间: 2017-02-20 17:00:58 来源: 省农垦总局

  春节刚过,红色边疆农场第七管理区的党员干部就忙碌起来,他们正抓紧时间组织人力对库房内存放的喷灌设备进行逐一检修,为抗旱保春种做着全方位的准备。这是这个农场扎实推进农田节水灌溉确保农业稳产的一个缩影。这个农场地处黑龙江畔,沿江耕地沙化较重。为推进农业科学发展,农场认真贯彻落实总局党委(扩大)会议精神,按照“推行绿色生产方式,实现农业可持续发展”的要求,积极推进农业高效节水灌溉项目建设。在国家政策支持下,已累计投资7300万元落实高效节水灌溉工程,打大、中、小型抗旱井785眼,建造晒水池8座,购置各类喷灌设备300多台(套),节水灌溉控制面积7.6万亩。农场还实施了水田供水渠道衬砌工程,硬化衬砌供水渠道2.4万延长米,可节约用水30%以上。这个农场还通过组织农业技术培训、农技服务下乡等方式积极推广应用水稻控灌、玉米膜下滴灌、西瓜膜下滴灌等高效节水灌溉技术,为种植业稳产增产提供了坚实保障。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹