2016年全省财政用于民生支出2742亿元 占公共财政支出六成以上
时间: 2017-01-18 13:05:18 来源: 东北网

  东北网1月17日讯(记者孙英鑫 王忠岩)17日,由省委宣传部、省政府新闻办组织召开的“2016黑龙江这一年”第二场新闻发布会在哈尔滨召开。省财政厅副厅长陈佩钢在回答记者提问时表示,2016年,全省一般公共财政用于教育、社保、就业、医疗卫生、住房保障和农林水等方面的民生支出2742亿元,占公共财政支出的64.9%,比2015年提高0.7个百分点。

  黑龙江省财政厅副厅长陈佩钢答记者问。东北网记者王忠岩摄

  陈佩钢介绍说,2016年财政部门创新方式,在贫有所扶上投入资金,通过砍块下达扶贫资金、扩大贫困县资金整合范围等措施,支持完成全省350个贫困村、40万贫困人口脱贫计划;在学有所教上投入资金,全省教育支出559亿元,比上年增长1.7%,落实了义务教育免费教科书政策,支持完成了1320所农村义务教育薄弱学校改造;在业有所就上投入资金,提供创业担保贷款贴息4.5亿元;在老有所养上投入资金,省级财政筹集资金516亿元,确保了全省457万企业退休人员养老金的及时发放和调待政策的兑现落实;在病有所医上投入资金,全省医疗卫生支出281亿元,比上年增长2.4%,提高城乡居民基本医疗保险补助水平,人均筹资标准由500元提高到570元,财政补助标准由380元提高到420元,惠及百姓2000多万人;在困有所助上投入资金,向148万户低保家庭发放取暖补助5.8亿元;在住有所居上投入资金,为保障房建设争取中央专项资金118亿元,协调新增棚改贷款200亿元授信额度、四煤城专项棚改贷款150亿元。同时,还筹集资金10亿元,推进农村泥草房改造开工13.2万户,竣工12.4万户。

  据了解,2016年我省财政部激发内生动力,促进经济稳定增长。推进落实“三去一降一补”重点任务,整合投入16.4亿元,对符合标准的水稻加工企业给予补贴,推动提高粮食加工转化能力。落实全面推开营改增试点、暂免征收部分小微企业增值税和营业税等结构性减税政策,全年减税降负107亿元;调整降低行政事业性收费和政府性基金21项,减轻社会负担1.2亿元。筹措拨付资金205.1亿元,加快推进水利、铁路、公路、机场等重大基础设施项目建设。投入5.3亿元,促进旅游、信息、文化、养老、体育等产业加快发展,促进绿水青山、冰天雪地变为金山银山。

(责任编辑: 齐昊