我省2016年公路水路建设投资202.1亿元 4818公里农村公路交工投用
时间: 2017-01-18 13:05:18 来源: 东北网

  东北网1月17日讯(记者孙英鑫 王忠岩)17日,由省委宣传部、省政府新闻办组织召开的“2016黑龙江这一年”第二场新闻发布会在哈尔滨召开。省交通厅厅长于飞在回答记者提问时表示,作为“三桥一岛一道一港”通道建设重要组成部分的黑河黑龙江大桥已于去年正式开工,预计今年底中俄双方将共同完成大桥的下部工程。

  黑龙江省交通厅厅长于飞答记者问。东北网记者王忠岩摄

  于飞表示,黑河黑龙江大桥是我省在国家“一带一路”框架内,加强同俄罗斯主导的欧亚经济联盟战略对接,推动跨境基础设施多点对接、互联互通、着力构建跨境多式联运交通走廊的重要突破口。该桥是我国北方高纬度寒冷地区第一座钢混叠合梁矮塔斜拉桥,由中、俄双方合作共同完成,桥型新颖,富有现代感,大桥如一队展翅飞翔的大雁横过黑龙江,又如张开的双臂,展现出开放包容的理念。目前,中俄双方紧密合作,共同研究施工组织计划,正顶风雪冒严寒奋战在建设一线。预计2017年年底中俄双方共同完成大桥的下部工程,中方完成概算总投资的42%,俄方完成概算总投资的36%,为大桥如期交工通车奠定坚实的基础。

  据了解,2016年我省公路水路基础设施建设实现了“十三五”良好开局,我省全年公路水路交通建设累计完成投资202.1亿元,比上年增长了27%。其中,公路建设完成投资185.4亿元,新开工长汀至双峰(雪乡)等国省道项目22项805公里;续建北安至富裕、宝泉至兰西等重点项目。

  加强中俄国际运输合作,开通饶河口岸矿产运输线路、虎林口岸粮食运输线路,全省国际客货运输线路达到67条。龙运集团开通了哈尔滨至莫斯科直达公路货运通道,提供一站式服务。推动水运对外开放,利用我省界河里程长、15个水运开放口岸的优势,发展中俄对应口岸国际水路客货运输,批准220多艘客货船参加水上国际运输,开通7条中俄水上国际客货运输航线。

(责任编辑: 齐昊