省林业厅大力发展(推进)林业产业建设
时间: 2017-01-05 09:01:45 来源: 省林业厅

  最近几年,黑龙江省委、省政府高度重视林业产业建设。尤其是2011年将林业产业列为黑龙江省十大重点产业之后,黑龙江省林业产业也得到了长足发展。十二五期间林业产业产值翻了一番多,年均增长率达到15.3%,2016年预计产值将突破1800亿元。特别是省长陆昊召开省政府专题会议,研究林业产业发展问题,成立省林业产业发展领导小组并亲任组长,召开黑龙江省林业产业发展合作大会,亲自做推介演讲。黑龙江省林业厅与省发改委联合制定下发了《黑龙江省林业产业十三五发展规划》,省政府正在建立林业产业发展基金。产业建设是抢抓供给侧改革契机,腾笼换鸟,提档增速,实现林业转型发展的根本途径。更是解决转岗职工就业,提高林区职工收入,实现富民强企目标的必由之路。在当前的大好形势下,一定要抢抓机遇,乘势而上,以举必有功的紧迫感,把林业产业做大做强,不负省委、省政府的重托和广大林区职工的期盼。构建绿色产业体系和空间格局,实现林区“经济、社会、生态”三大效益同步提升。

  一要高度重视、大力推进产业发展规划实施落地。产业规划是省政府多个部门认真研究,共同确定的林业产业指导性文件,也是产业发展必须遵循和完成的目标任务。省林业厅林产总站做为全省地方林业产业协调指导部门,要围绕为政府搜集信息、调研分析,提供决策参考的工作职能,深入林区产业一线,在产业园区建设,重点产业推进项目跟踪督办、加工集群及产业带打造上发挥好引领、协调、服务作用,找准问题,及时反馈,提出建议,为企业做好服务。确保产业规划落地实施,重点项目顺利推进。

  二要在项目谋划上突出重点,科学布局。各直属局要立足本单位实际和特有优势,本着保护与发展兼顾的原则,按照九大重点产业发展方向,科学制定本企业产业近、中、长期发展规划。要符合当地实际,可操作性强。如对易发展且见效快的食用菌、山野菜、森林猪、森林鸡、肉牛等产业项目做为近期发展重点;对已经具备一定产业基础的北药种植、毛皮动物驯养、木业加工、森林旅游、苗木花卉等产业项目做为中期发展重点;对需一定建设周期和回收期长的林果、森林康养等项目做为长期发展重点。在统筹规划基础上,梯次展开,分步实施。尚志可考虑在已有水貂养殖和木业加工产业基础上,加快扩大规模。形成规模效益。庆安要充分利用原有的基础设施资源,在林果林药种殖和森林畜牧业上下功夫,在生态有机食品上做文章。宾西要发挥好区位优势,基础景观优势,将长寿山森林公园提档升级,将苗木示范基地做大做强,尝试面向哈尔滨市场的山野菜利用开发。

  三要通过体制创新,走产品深加工道路。要结合国有林场改革,引进有实力的战略投资者,采取入股、合股等多种形式,如尚志水貂养殖的银行+合作社+饲养户合作方式,通过资源整合,使产业迅速扩大规模,既可解决资金不足,经营机制不活、产品销路不畅的问题。又能迅速扩大产能,增加就业,提升规模效益,实现互利共赢。新体制必然带来新理念,必然促进企业提质增效。倒逼企业淘汰初加工,附加值低产品,推动产品向深加工发展,向系列化、高端化、品牌化发展。要通过产业链延伸扩就业、增效益。打造绿色生态品牌,利用互联网+等现代营销平台,使好产品卖出好价钱。实现林业产业质的跨越。

  四要全力打造产业转型发展示范基地。直属林管局产业发展成效如何,是检验产业指导水平的试金石。厅林产总站要在服务全省林业产业基础上,与各直属局共同谋划当地产业新布局、新项目,建立专人负责制,全程指导直属局的产业项目建设,进行跟踪反馈,密切协作。合力将直属局打造成引领全省林业产业转型发展的旗帜。

  五要千方百计争取政策支持。林产总站等部门要强化与国家局林改司的沟通,全力争取相关政策对全省的支持。马上要召开的全国林业产业大会,要高度重视,积极准备,做好项目储备库,随时能拿出适合政策的企业和专项支持资金,确保全省应得的项目资金能落到实处。

  六要统筹省林业厅相关资金支持产业建设。对于能够用于产业发展的资金,在不违反相关规定的前提下,重点集中对产业发展项目进行倾斜性支持,项目前景好的可以持续投入,一定要把黑龙江林业产业实现新突破,实现大发展。(采编:张文妍)

(责任编辑: 郑超