佳木斯市水务局启动“互联网+水利”行动争当农业排头兵
时间: 2017-01-04 08:26:59 来源: 佳木斯市政府

  近日,佳木斯市水务局与浙江华禹科技有限公司签订了《佳木斯市水务局互联网+水利战略合作框架协议》,标志着佳木斯市“互联网+水利”行动全面启动。

  “互联网+水利”行动是佳木斯市水务局顺应“物联感知、互联互通、科学决策、智能管理”的信息水利未来发展趋势,以提升工作效能为重点,以服务现代农业为核心,重点围绕防汛减灾、现代农业灌排体系、水资源“三条红线”管理、水利工程综合管理、水务水行政及农村水利综合管理等体系建设,建立水利信息综合应用平台,运用云计算、大数据、物联网等现代信息技术,促进水利信息化各业务系统数据的深度融合,形成水利全覆盖业务应用系统,满足各类业务功能需求。“互联网+水利”能够提高水利行业信息化水平,促进水利行业管理转型升级,建立互联网水利服务新模式,提供开放的信息资源,实现对现代农业水利信息的有效管理和综合利用,以智能化水利服务于佳木斯市农业现代化建设。

  围绕“争当农业现代化建设排头兵水利干什么?”和“互联网+水利做什么?”,佳木斯市水务局开展了为期一个月的水利“大讨论”活动。局党组组织召开动员会,层层发动,广大党员全员参与、全程参与、深入思考,经过认真讨论、梳理、提炼、汇总,理清工作思路,明确工作重点,对创新的工作思路和举措,深入总结推广,精心组织实施。同时,深入探索借鉴先进经验,引入江浙地区先进治水理念和技术,运用互联网思维,促进水利现代化,形成“互联网+水利”的新常态、新机制。构建“互联网+农业灌溉”模式,开启节水增粮新篇章。加快农田水利建设,建设旱能灌、涝能排、规模化、集约化的高标准农业灌排体系。提供物联网信息接入节点,对灌区终端信息采集、传输与处理,最终实现对灌区监测预警、自动化控制、水费计收、工程管理、排涝抗旱等的智慧化应用。推广节水灌溉技术,提高灌溉用水效率及灌溉保证率,实现稳产高产。

  构建“互联网+防汛抗旱”模式,形成防洪减灾新体系。建设水情信息采集系统,增强重点防洪河段的监视能力;建设旱情信息采集体系,强化旱情信息分析处理的能力;运用大数据、云服务、移动互联网等技术和资源,同步共享实时降雨、水位和流量等监测数据,构建我市防洪抗旱决策支撑体系。

  构建“互联网+工程”模式,提升工程建设管理新效能。建设水利工程运行、水利工程建设安全质量监督等系统,实现对水利工程的实施监管和动态数据监测传输,大幅提高水利工程建设、运行水平和规范化管理程度,让信息化条件下的水利管理更加智能、效能、便捷,为水利工程建设管理提供助力,促进工程效益充分长效发挥。

  构建“互联网+水资源”模式,加强水资源监控配置。建设在线水量监测站点、重要地表水水源地水质在线监测站点,持续增强支撑和服务水资源定量管理及“三条红线”监控体系。农业灌溉实行总量控制、定额管理。全面推进水资源管理信息化,实现水资源向动态管理、定量管理、精细管理和科学管理转变。

  构建“互联网+水政执法”模式,实现水行政执法无死角。打造“天眼”远程监控系统,维护水事秩序,完善河道监管。建立互联网移动客户端,标准化巡查规范,提高工作效率。

  “互联网+水利”战略实施,将加速水利现代化进程,建成控制智能化、决策科学化、管理协同化和服务人性化的智慧水利,基本实现水利管理一体高效、水利发展科学持续、水利服务优质便捷、供水保障能力稳步提高、水资源利用效率逐步提升、防洪和水生态更加安全,为助力佳木斯市实现“争当农业现代化建设的排头兵”提供强大的水利支撑和保障。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超