牡丹江市投资百亿打造石墨产业集群
时间: 2016-12-28 08:20:02 来源: 黑龙江日报

  笔者从牡丹江市国土资源局了解到,根据域内石墨资源最新勘探现状,牡丹江市计划“十三五”期间,以精深加工为重点,延伸精深加工产业链,投资100亿元,打造石墨产业集群。

  今年,牡丹江市围绕地质找矿,集中精力抓矿产资源勘查,在石墨资源勘探方面实现重大突破。截至10月末,8个石墨勘探项目中已取得普查成果的有5个,其中由省地勘六院勘查的林口县石墨矿普查项目,发现5条矿带,初步查明石墨矿物量3400万吨,属超大型石墨矿,其资源规模在国内罕见。目前,牡丹江石墨矿资源总量超过4500万吨,石墨储量排位由石墨分布地一跃成为石墨主产区。

  牡丹江谋划石墨产业项目14个,林口奥丰新材料有限责任公司年产100万吨石墨矿石采选项目,计划投资8亿元,进行石墨采、选、深加工基地项目建设。由原穆棱市镈昊石墨有限公司与山东平度华东石墨加工厂共同投资建设的年浮选3万吨石墨精粉生产线、年产1万吨球形石墨生产线、年产1万吨膨胀石墨生产线及年加工100吨石墨烯导电剂生产线,现已完成投资1.5亿元,石墨浮选生产线建设已完工,正在利用空闲厂房进行石墨烯导电剂试生产。(作者:冯伟 王增伟)

(责任编辑: 郑超