2016年鸡西石墨产业园区孵化器成绩显著
时间: 2016-12-22 10:17:45 来源: 鸡西市政府

  2016年,鸡西科技局将鸡西石墨产业园区孵化器作为促进石墨领域科技成果转化、培养石墨领域高新技术企业和企业家的重要科技创业服务载体,加大工作力度,积极引导我市石墨产业园区专业孵化器健康发展,提升其管理水平与孵化能力,发挥科技创新的引领和驱动作用,紧密对接实体经济,有效支撑我市经济结构调整和产业转型升级,为我市石墨产业快速发展、可持续发展提供了科技支撑和坚强保障。

  截止11月末,孵化器在孵企业22家,一定规模科技型企业5家,2016年新增在孵企业19家,其中11月,新增鸡西市超碳新材料股份有限公司、鸡西市瀚鹏石墨有限公司等6家在孵企业,新增一定规模科技型企业1家,鸡西市普祥新材料有限公司等8家企业达到出孵条件,给予毕业。

  鸡西石墨产业园区孵化器是经过省科技厅认定省级科技型企业专业孵化器,孵化器面积2100㎡,设有20余个孵化工作间,专业管理人员6人。可为石墨选矿、深加工企业及石墨烯新技术团队提供从苗圃阶段到孵化器再到加速器的全链条孵化场所和服务。石墨产业园区孵化器已先后承担了国家、省重大攻关科技项目10项。为企业提供技术查新50项、专利申请授权16项,石墨专业培训500余人次。

  石墨产业园区孵化器由入孵企业、创业基地、创客咖啡、石墨展馆、专家工作室、实验室、国家级石墨联盟、国家级石墨产品监督检验中心、省级石墨院士工作站、省级石墨工程技术研发中心等部分组成。可对被孵企业提供最新石墨科技成果转化、信息咨询、创业服务、技术服务、法律资源、政策咨询、融资担保、以及知识产权、财务、金融、税务、法律、企业管理,产品检验检测,产品质量标准认证等方面服务。

  下一步,鸡西科技局将继续围绕鸡西“中国石墨之都”建设,依托国家、省级研发团队,专业的检测设备等科技资源,进一步拓展孵化功能,切实把石墨产业园区孵化器建设成为研发基地、人才基地和创新创业基地,力争为我市转型发展、兴市富民做出贡献。采编:房路臣)

(责任编辑: 齐雪莹