佳木斯市加快农田水利基本建设
时间: 2016-12-02 10:08:31 来源: 佳木斯市政府

  佳木斯市把农田水利建设作为补短板、调结构、稳增长、惠民生的大事来抓,利用秋冬有利时节,组织和凝聚社会各方力量,持之以恒地开展农田水利基本建设,为佳木斯市现代农业综合配套改革提供水利保障。

  据了解,佳木斯市今冬明春农田水利基本建设计划投入资金3.9773亿元。截至目前,全市已完成投资3.0856亿元,占计划投资的77%。其中中央投资1.8129亿元,省级投入0.2683亿元,县级投入0.9496亿元,乡镇及群众自筹0.0549亿元。建设内容:修复水毁工程5处,新修加固堤防5.22km,维修改造泵站1座,建设村镇供水工程5处,新增供水受益人口0.48万人;建设渠系建筑物工程15座,新增高效节水灌溉工程面积8.88万亩,新增年节水能力186.8万m³。

  为保证农田水利基本建设的顺利开展,各县(市)区水务局积极向地方党委、政府汇报农田水利基本建设工作,引起了党政领导高度重视,把农田水利基本建设列入地方重要工作。健全了各部门参加的分工协作联动机制,将规划编制、工作准备、资金筹措、施工组织、监督管理、改革创新、运行管护等责任落实到位,形成了政府主导、部门协作、社会支持、受益主体参与的工作格局。各地水务部门还加强与发改委、财政、卫计委、环保、国土资源等相关部门的沟通协调,密切配合,保证了工程建设的顺利实施。

  全市确定今冬明春农田水利基本建设的主攻方向,即:抓紧修复灾毁水利工程,保质保量完成农村饮水安全巩固提升工程,全面推进农田水利工程建设,大力发展高效节水灌溉,加快解决农田水利“最后一公里”问题。同时,积极实施防洪抗旱薄弱环节建设,加快重点水利工程建设,继续推进水生态文明建设等。通过理清思路,突出重点,任务分解,有的放矢地开展专项推进工作,为各地农田水利基本建设指明了方向。

  各地健全了组织领导机制、政府投入机制、农民参与机制、水利工程建设管理机制,突破制约因素,抓紧今冬明春兴修农田水利的大好时机,迅速掀起了农田水利基本建设的高潮。并通过科学安排,精心组织,把广大农民和社会各界参与农田水利基本建设的积极性保护好、引导好、发挥好,确保全面完成年度建设任务。

  各地通过积极争取国家投入、加大省、市、县财政投入,充分利用银行贷款,鼓励社会资金参与,理顺筹资投劳管理办法等方式,进一步拓宽了社会资本进入农田水利基本建设的渠道。市水务局坚持“试点先行,积极推进,规范操作,务求实效”的原则,指导各县(市)区着力深化小型水利工程管理体制改革,将田间灌溉、排涝工程与市场化结合起来,鼓励和吸引社会资本参与建设运营,实现了灌溉效益的最大化。通过近两年的运行,富锦市灌区经营体制改革取得成功,对全市其他灌区改革提供了可复制可借鉴可推广的模式。

  同时,佳木斯市水务局充分发挥行业监督和技术指导的职能,加强技术指导和服务,明确质量标准,严格执行项目法人制、招标投标制、施工监理制、合同制等管理制度,建立健全了检查、监督、考核、奖罚制度,实行目标管理责任制和责任追究制。通过按照统一的建设标准严格把关,确保了全市水利工程建设的质量和安全。(采编:房路臣)

(责任编辑: 郑超