水利工程建设投资总额飙升重大水利工程建设强势推进 高起点水利建设加码农业现代化
时间: 2016-11-24 09:01:22 来源: 黑龙江日报

近日,我省重点水利建设工地现场热火朝天。记者 王振良 摄

  近年来,我省秉持兴水治水的发展思路,全力加快水利工程建设,吹响进军水利现代化的号角,水利投资大幅增长,水利建设突飞猛进,水利改革全面深化。建成了一大批功在当代、利在千秋的水利工程。为推动全省经济社会可持续发展提供了坚实的水利保障。

  农以水为命,水以渠为先。龙江大地江河纵横、湖泊密布。近年来,全省全力加快水利基础工程建设,构建龙江水利现代化的发展新格局。全省水利工程建设投资总额飙升。“十二五”期间,我省水利投资持续增长,五年累计投资846亿元,是“十一五”时期的2.4倍。特别是2015年,获得国家投资213亿元,居全国各省区第一位。进入2016年,全省水利建设投资额继续领跑全国,达到170亿元。全省已建成江河堤防1.43万公里,其中哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江等3座重点城市堤防防洪标准基本达到50年至100年一遇,保护耕地5427万亩,保护人口1557万人,占全省人口的40%;全省万亩以上灌区达到386处;全省建成水库达到1139座,总库容达到267.95亿立方米;全省新增供水能力48.57亿立方米,地表水调控能力由13%提高到18%;新增有效灌溉面积2211万亩;水稻控制灌溉推广面积达到1067万亩;新增水田面积1607万亩,水田达到6009万亩,继续保持全国水田灌溉第一大省地位。

  重大水利工程建设强势推进、捷报频传。全省有14个项目列入国家172项节水供水重大水利工程之中,其中10项工程已经开工。我省有史以来投资最大的水利工程三江治理工程从2014年开工至今短短两年多时间已经胜利在望,全线共建成堤防2929公里、建筑物416座,预计今年底黑干、嫩干和胖头泡工程基本完成,松干主体工程基本完成。尼尔基引嫩扩建骨干一期工程总投资58.7亿元,目前工程一期渠首枢纽主体工程已经建成并发挥调节功能,东城水库等骨干工程已经发挥效益。三江平原14个灌区中的13个灌区已经发挥效益,其中,总灌溉面积561万亩的青龙山灌区建成后将成为新中国成立以来修建的第一大灌区,并跻身我国历史上第四大灌区。泵站主体工程总装机流量381立方米/秒,单站流量全国第一,为全国第一大提水泵站。此外,穆棱市奋斗水库、绥棱县阁山水库、界河国土防护二期等建设步伐加快,工程进展顺利。

  我省还实施了一系列事关民生的非重大水利工程建设。完成229个中小河流治理项目,治理河长2667公里,防洪标准由5-10年一遇提升到20-30年一遇。完成270座小(1)型、260座小(2)型病险水库、19座病险水闸除险加固工程和110个山洪灾害防治县级非工程措施建设任务。新建改建水文、水位和雨量等站点1868处。建成了七台河市桃山水库二期和大庆市东湖、鹤岗市小鹤立河、勃利县九龙、七台河市汪清、绥芬河市五花山水库。鸡西、七台河供水工程建设稳步推进。建设农村饮水安全工程1.1万处,完成82个检测中心建设任务。

  治水惠民生,兴水促发展。回首过去几年,龙江水利绘就了浓墨重彩的篇章。展望即将到来的新一年,我省水利工程建设将继续保重点、保续建、保收尾的原则,完成黑龙江干流、松花江干流、嫩江干流堤防和胖头泡蓄滞洪区主体工程。续建7个大型灌区续建配套与节水改造工程。继续加快推进穆棱市奋斗、绥棱县阁山和鹤岗市关门嘴子水库建设。实施三江平原青龙山、乌苏镇、虎林、德龙等灌区建设。完成尼尔基引嫩扩建骨干一期工程乌裕尔河交叉工程、4处灌区等工程。推进界河国土防护二期工程建设。(作者:刘刚 贾红路)

(责任编辑: 郑超